Ссылки

В Казахстане министр решил объяснить, почему надо бороться с "фейк ньюс". Но что-то пошло не так


Казахстанский министр информации Даурен Абаев попытался объяснить нужность нового законопроекта, с помощью которого предлагается бороться с распространением недостоверной информации. Но в качестве примера "фейк ньюс" он выбрал новость, где непроверенный слух, наоборот, разоблачался, и обвинил журналистов во лжи.

Чтобы объяснить необходимость поправок к действующим законам, министр даже записал видеообращение и опубликовал его в фейсбуке. В качестве примера непроверенной информации министр привел публикацию интернет-издания Лада.kz, которое на деле опровергало фейковую новость.

О том, как это было, рассказала корреспондент Настоящего Времени в Астане Айнур Коскина.

— Как отреагировали казахстанские журналисты на обвинения министра Абаева?

— Действительно, так называемое видеоразъяснение Даурена Абаева вызвало бурное обсуждение среди журналистов. Сотрудники различных СМИ в недоумении: почему министр информации и коммуникаций привел в пример именно эту публикацию мангистауского регионального портала Лада.kz. Вот что он говорил:

"Приведу наглядный пример. Новость о якобы 14-летних молодоженах в Мангистауской области, которые на самом деле оказались совершеннолетними, хоть и выглядели моложе своих лет. СМИ не только выдали непроверенную информацию, но и опубликовали фотографию молодых людей. После этого в адрес молодоженов хлынула волна критики и даже оскорблений со всей страны. Пойдя на поводу у слухов, СМИ заметно осложнили жизнь молодой пары".

Почти неделю это видео обсуждали в социальных сетях, но, как ни странно, об этом случае в казахстанских СМИ не вышло ни одной публикации. Сам министр прокомментировал этот инцидент вот так:

"Насколько я знаю, я ссылаюсь на тот момент, что "Лада" опровергает это. И "Ладе" мы благодарны за то, что она опубликовала о том, что на самом деле журналисты узнали, что это на самом деле не 14-летние люди, и опубликовала эту информацию. На эту информацию я сослался, это же – хорошая информация. Все, что говорилось до этого, что журналисты раздули это, я не стал это публиковать, но на самом деле это есть. Некоторые журналисты опубликовали информации, что эти молодожены являются несовершеннолетними".

Мне не удалось записать интервью с представителями "Лада.кз", редакция находится на западе страны в городе Актау. Руководитель издания Геннадий Скрагленко сейчас в командировке. В телефонном разговоре он сказал, что был "огорчен и расстроен после выхода официального обращения". Тем временем журналистское сообщество ждет от министра извинений.

"На мой взгляд – это парадокс, что министр, который говорит о том, что нельзя давать фейковые новости, в это же время, получается сам занимается дезинформацией", – возмущается директор общественного фонда "Правовой медиацентр" Диана Окремова.

В новом законопроекте "Об информации и коммуникациях" впервые вводится понятие "официальное обращение". Журналисты и юристы пытаются выяснить у авторов документа – министерства информации и коммуникаций – можно ли расценивать видеоразъяснение Даурена Абаева как "официальное обращение". И как на такие обращения надо отвечать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG