Ссылки

Полиция Астаны ищет в соцсетях критиков новых учебников русского языка


Гражданского активиста Казбека Бейсебаева полицейские пытались вызвать для дачи показаний по телефону. В своем фейсбуке Казбек процитировал высказывание президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по поводу новых учебников. Общественник задался вопросом, понесет ли кто-нибудь ответственность за некачественные книги.

​"Мягко говоря, по этим учебникам есть вопросы, и почему такая реакция, мне честно, как гражданину и как родителю ученика, мне просто очень трудно понять", – заявил Казбек Бейсебаев.

Полицейский позвонил из Департамента внутренних дел Астаны. Узнав, что Казбек живет в Алма-Ате, пообещал, что его пригласят на беседу по месту жительства. Приглашения Бейсебаев ждет уже неделю: "Официальной повесткой меня не вызывали. Я вот как раз хотел спросить. Знаете, когда звонят из УВД, когда звонят из полиции, всегда вопрос: зачем меня вызывают? Я спросил – по какому вопросу. Они мне сказали, что мы вам позвоним, потом вам сообщим. Вот на этом весь разговор закончился".

Кроме Казбека подобные звонки получили несколько пользователей социальных сетей из разных регионов страны. И почти все они не публиковали задания из так называемых "фейковых учебников". Книг, по которым на самом деле не обучают в казахстанских школах.

Объединяло родителей только одно – недовольство качеством учебников, по которым вынуждены учиться их дети. В частности, тем, что русский язык теперь школьники изучают на основе так называемых лингвистических сказок Людмилы Петрушевской. Эти произведения целиком состоят из несуществующих слов. А также тем, что в школьный курс включен обязательный просмотр российского ТВ-шоу "Вечерний Ургант".

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев настаивает, что юридический департамент его ведомства обратился с заявлением в полицию только по факту ложных сообщений.

"Наш юридический департамент подал заявление на возбуждение уголовного дела по фактам фотографий, которые выдавались за казахстанские учебники, и по существу не являлись казахстанскими учебниками. Мы обязаны были подать такое заявление. МВД по данному факту, насколько я понимаю, возбудило уголовное дело, работу проводят и по мере того, как будет появляться у них информация, они обязаны будут докладывать", – сообщил Сагадиев.

Согласно Уголовному кодексу Казахстана по статье "о распространении ложной информации" предусматривается наказание от крупного денежного штрафа до лишения свободы от трех до семи лет.

Казбек Бейсебаев не исключает, что это попытка запугать людей, открыто выражающих свое недовольство реформами, происходящими в системе образования Казахстана: "Ведь в конце концов, вот эти проблемы или, скажем, вопросы с учебниками, они ведь перекладываются на наши головы, на головы родителей. И почему мы не должны задать вопрос. Поэтому мне в этой ситуации позиция нашего министерства образования не очень понятна. Вместо того, чтобы как-то хотя бы посоветоваться. Однозначно есть вопросы по учебникам, поэтому зачем они так поступили, вызывает просто недоумение".

Родители школьников из Западно-Казахстанской области обратились с письмом к президенту страны с просьбой изъять из программы нашумевшие учебники русского языка. Чиновники побывали в регионе. Но, к конкретному решению так и не пришли.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG