Ссылки

"Это ненужный хлам и мусор". В Казахстане родители возмущены новыми учебниками по русскому языку


Енлик зачитывает задание из учебника по русскому языку 7-го класса. Упражнения подготовлены на основе так называемых лингвистических сказок Людмилы Петрушевской. Они целиком состоят из несуществующих слов.

Год назад министр образования и науки Ерлан Сагадиев с гордостью заявил, что ведомство готовит новые учебники с современным контентом. Однако родители не оценили этого креатива. Дочь Енлик Каримовой учится в 5-ом классе школы с русским языком обучения. Девочка практически не пользуется социальными сетями, не заходит в интернет, но "взрослые дяди и тети" решили иначе. Теперь, чтобы выполнить некоторые задания, она просто обязана смотреть шоу-программы и другие "весьма сомнительные передачи".

"Вообще, русский язык, он должен обучать наших детей грамотности письма и грамотности речи. И речи о каких-то интернет-роликах непонятных в таких передачах как "Вечерний Ургант" или "Маша и медведь", по сути, здесь идти не должно. Это – какой-то бред, честно говоря", – считает Енлик Каримова.

Проект "Коза", где детям рассказывают о словах-паразитах, поверг Енлик Каримову в шок. Просмотреть выпуски программ – домашнее задание. Мама рассказывает, что в учебниках по русскому языку собраны темы изменения климата, молодежной культуры и социальных сетей и даже проблемы социальной защиты бездомных.

Педагог с 35-летним стажем, а ныне депутат нижней палаты парламента Ирина Смирнова также обеспокоена происходящим: "Тут, действительно, вызывает много вопросов, непонимание в обществе. Когда столько вопросов возникает, министерство образования должно задуматься: правильно ли они сделали. А может они совершают ошибку, выпуская такие учебники".

На выпуск учебников из бюджета возможно были выделены большие средства. Сколько конкретно, пока узнать не удалось. Министерство образования уклоняется от ответа. Но Ирина Смирнова считает, что речь идет о сотнях миллионов тенге.

"Четыре года государственные учебные заведения должны будут пользоваться этим учебником. На него потрачены государственные бюджетные деньги в большом количестве. Потому что цена этого учебника – больше 3 тысяч тенге. Это – очень много для страны", – говорит депутат парламента Казахстана Ирина Смирнова.

Еще один депутат мажилиса Бахтияр Макен уже подсчитывает потраченные бюджетные деньги. По его мнению, творчество авторов книг подрывает национальную безопасность страны.

"Колоссальные деньги тратятся, теперь надо возмещать потраченные деньги. Те люди, которые это допустили, должны возмещать. Это же допускают определенные люди, группа людей, которые все это смотрят, мониторят, редакция специальная. Они тоже должны понимать, что это – вопрос даже национальной безопасности", – считает депутат парламента Бахтияр Макен.

Мама ученицы 5-го класса до сих пор не понимает, о чем думали чиновники министерства образования, которое и одобрило новые учебники.

"Я не знаю, чем вы руководствовались. Но то, что содержание здесь абсолютно не соответствует настоящему обучению русскому языку. Великий, могучий русский язык должен быть таким, какой он на самом деле есть. Я считаю, что та информация, которая сейчас содержится в этом учебнике, она абсолютно ненужная. Это как ненужный хлам и мусор", – говорит Енлик Каримова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG