Утром в среду 4 июля о финансовых проблемах и аннулировании всех туров объявило турагентство "Натали-Турс", ранее о финансовых сложностях сообщили российские DSBW-Tours, "Матрешка-тур", "Аврора-БГ", а также украинские "Оазис Тревел" и Join UP.
Что происходит с фирмами и чего ожидать туристам?
Россия
Владимир Воробьев, гендиректор российского туроператора "Натали-Турс", одного из крупнейших туроператоров пляжного отдыха в Европе, Таиланде и на экзотических направлениях, в среду утром открыто заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы": у компании есть финансовые проблемы.
"Мы не можем последние несколько дней осуществлять обязательства перед нашими партнерами, и они веерно отключают "Натали-Турс" от обслуживания. Мы не видим иного развития событий, как приступить к аннуляции уже подтвержденных нами услуг, – заявил Воробьев. – Мы не можем отправлять туристов в ближайшее время, не контролируем ситуацию с партнерами, поэтому вынуждены аннулировать туристические поездки".
После этого "Натали-Турс" заявила об аннулировании всех летних туров сроком до 30 сентября (в основном это касается поездок в Европу). По данным пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, уже купленными и оплаченными путевками только в июле не смогут воспользоваться около 1,5 тысяч клиентов компании. Однако о прекращении работы туроператора речи пока не идет. Кризис затронул и клиентов компании в других странах: например, в Беларуси речь идет о сотнях туров, но не все они будут аннулированы.
Турина добавила, что Воробьев подтвердил желание возместить клиентам "Натали-Турс" средства по уже купленным турам, но сказал, что "на сегодняшний день сроки возврата обозначить невозможно".
Проблемы возникли не только у "Натали-Турс", чью долю на рынке зарубежных поездок россиян совладелица агентства Наталья Воробьева оценивала минимум в 5% (оценка делалась до банкротства нескольких туроператоров в 2014 и 2017 году).
Туроператор DSBW-Tours 3 июля также объявил о прекращении деятельности: сообщение опубликовал на своей странице в фейсбуке собственник и гендиректор компании Карен Гончаров.
"Мною принято тяжелое решение о приостановке деятельности моей компании – туроператора DSBW-Tours с 03 июля 2018 года с 15:00. Мы больше не можем исполнять свои обязательства перед клиентами и перед банком. Последние несколько лет мы честно боролись за сохранение нашего бизнеса. Сегодня мы все потеряли. Уход моей компании я воспринимаю как смерть близкого человека и хочу попросить прощения у всех нынешних и бывших сотрудников, у многолетних клиентов за то, что произошло сегодня", – написал он.
В данный момент за границей по путевкам DSBW-Tours находятся около 200-250 человек: компания занималась экскурсионным отдыхом в Европе.
Помимо DSBW-Tours и "Натали-Турс" проблемы возникли и у других российских туроператоров. В конце июня о прекращении деятельности объявил петербургский туроператор "Матрешка-тур", а с июля приостановил летние чартерные программы в Болгарию и Черногорию оператор "Аврора-БГ".
Хотя они не занимали большой доли на рынке, их проблемы, как и в случае кризисов 2014-го и 2017 года, могут стать началом массового банкротства других участников рынка, опасаются эксперты.
Украина
Схожие проблемы испытывают и туроператоры в Украине: с 27 июня сразу несколько туроператоров сообщили о задержке авиарейсов при вылете туристов на отдых и при их возвращении обратно на родину.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Несколько украинских туроператоров заявили о проблемах и не смогли вовремя вывезти туристов
О проблемах объявил оператор "Оазис Тревел", который, по данным участников рынка, задолжал контрагентам около $1 млн. Около тысячи туристов, которых компания отправила в Тунис, вылетели домой с задержкой, в той же ситуации оказались украинские туристы в Албании, Грузии и Испании.
Туристы жаловались на проблемы с вылетами авиаперевозчика Bravo Airways и туроператора Join UP: он решил полностью прекратить полеты на испанские курорты, объясняя это техническим состоянием самолетов. Вовремя не могли вылететь также клиенты чартерных компаний Ernest Airlines и Yan Air.
Что происходит?
Сами туристические компании не говорят о причинах кризиса, а эксперты рынка утверждают, что он связан со внутренними проблемами туроператоров, а не с макроэкономической ситуацией, как, например, в 2014 году. Тогда из-за резкого падения курса рубля многие туроператоры в России получили кассовый разрыв и не смогли исполнить свои финансовые обязательства. В итоге если в 2014 году в России работало около 4500 туроператоров, в 2015 году их осталось лишь около 4200.
Нынешние проблемы "Натали-Турс" участники рынка объясняют тем, что компания сильно "просела" после того, как для въезда российских туристов из-за угроз терактов осенью 2015 года были закрыты Турция и Египет: туркомпания так и не смогла компенсировать эти направления другими.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Египет: турист здесь больше не живет
Еще больше по туроператору ударила многолетняя тяжба с авиакомпанией "Трансаэро", в которой суд принял сторону истца и обязал турфирму выплатить авиакомпании более $5,8 млн.
Однако доля макроэкономических факторов в нынешнем кризисе все-таки есть: по данным АТОР (Ассоциации туроператоров), рентабельность бизнеса в туроператорском сегменте в последние годы значительно снизилась. Если 10 лет назад она составляла порядка 5%, то после 2013-2014 годов она снизилась до 2%. По тем же данным АТОР, из-за экономической ситуации в России уже в 2015 году количество туристов в некоторых регионах страны сократилось почти на 80% – и в первую очередь это касается "пакетных" туристов, которые предпочитали ездить за границу через туроператоров, а не организовывали отдых самостоятельно.
По другой версии, причиной нынешнего кризиса стала переоценка туристическими компаниями количества выездных туристов, которые планируют отдых за границей. "Системного кризиса на российском туристском рынке нет", – заявил глава федерального агентства по туризму Олег Сафонов.
Компании рассчитывали, что турпоток из России в июне 2018 года вырастет или останется стабильным, но в итоге многие россияне из-за экономической ситуации и Чемпионата мира по футболу предпочли остаться дома.
Это подтвердил и сам Воробьев: "По нашей оценке и по оценке наших коллег, дополнительное падение продаж составило более 40%", – сказал он, косвенно обвинив провале рынка сборную РФ по футболу.
Наталья Тюрина считает, что даже краткосрочное падение продаж туров в июне могло стать серьезной проблемой для небольших туроператоров, работающих лишь за счет оборотных средств.
Программа "Час Тимура Олевского" собирается обсудить ситуацию с туроператорами в России и Украине в четверг 5 июля. Смотрите разговор с экспертами и участниками рынка в нашем прямом эфире в 21.00 по Москве и Киеву.