Ссылки

logo-print

Русское средневековье, охота и заброшенные здания. Куда летом 2017 года едет турист в России?


В России стало модно отдыхать в интерьерах средневековой глубинки – это недорого, не требует виз и относительно близко. Туристы едут на русский север, на фестивали фолк-музыки, сражения реконструкторов или в паломничество, а некоторые – на охоту и экстремальные развлечения

Отдыхать в интерьерах средневековой глубинки в России нынешним летом стало модно. Из Великого Новгорода в Ивангород (это крепость на границе с Эстонией) россияне на два дня ездят всего лишь за пять тысяч рублей (менее 100 долларов США). Еще ближе и дешевле Псковщина, а на западе озера Ильмень – Старая Русса.

"Есть двухдневный тур в Пушкинские горы, фестиваль "Княжна" в Старой Руссе в августе с фолк-музыкой, с ратными дружинами, – перечисляет Елена Минеева, генеральный директор тур-оператора "Волхва". – Это интересно, это недорого, это то, что не требует много времени, то, что пользуется спросом".

Сервис в таких поездках туристов ждет пока еще не европейский, но все же и не советский. А в Великом Новгороде, где даже нет действующего аэропорта, уже стали замечать иностранных туристов, пока в основном из Китая. Им интересно старинное деревянное и каменное зодчество, ремесла.


Сталкер Владимир Юдин, который водит экскурсии по новгородским заброшенным зданиям, говорит, что уже скоро Новгород может стать еще и местом индустриального туризма. В городе сохранилось много цехов брошенных предприятий, советских памятников и агитации.

"В самом городе мы нашли 60 объектов. Но есть еще и другие закрытые объекты, – рассказывает Владимир. – Много сокровищ находятся в самих городах. Это брошенные заводы, усадьбы, убежища… здесь надо решить много организационных вопросов по безопасности, потому что видите, в каком состоянии находятся объекты. И тогда уже привлекать новую аудиторию".

Пока Юдин проводит экскурсии лишь для местных краеведов, не для туристов. Чтобы руины можно было легально показывать туристам – надо заключить договор со страховой компанией, а если просто обозначить их на карте – появятся вандалы и быстро "обезысторят" здание, поясняет он.

В Сети можно найти объявления о более традиционном, но тоже экстремальном виде отдыха – охоте. В поле можно выйти с подружейной собакой, как это делали русские помещики более века назад, в точности так, как в романах Толстого или Тургенева.

Сезон охоты с легавой собакой в России длится с конца июля до середины ноября. Сегодня это не промысловое, а именно эстетическое занятие: охота идет не столько ради добычи, сколько ради созерцания работы собаки.

"Собаки – не только наши помощники для добычи: самое главное, что они радуют глаз, – рассказывает охотница Светлана Кравченко. – Это наслаждение, это удовольствие от самого процесса. Момент, который заставляет сердце биться сильнее – это когда ты подходишь и видишь, что собака делает стойку – значит там кто-то сидит. Эти моменты завораживают. И это все заставляет людей снова и снова приезжать и охотиться".

Охота – вид туризма не для всех, а лишь тех, кому врачи и полицейские разрешили владеть оружием. Таких людей немного в масштабах страны и даже в соседних с Новгородской областях.

Поэтому большинство все-таки выбирает традиционный отдых – на даче или отечественных морях.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG