Ссылки

Аномальная зона в Армении: здесь река течет вверх, а машина сама заезжает в гору


Жители Арагацотнской области на западе Армении аномальную зону обнаружили давно и не удивляются ее особенностям. Корреспондент НВ проверил действие "зоны" на себе

Эта природная аномалия находится у горы Арагац в Арагацотнской области на западе Армении, в 30 км от границы с Турцией. Чтобы увидеть необычное явление, к подножию горы едут тысячи любопытных туристов из Армении и других стран.

Все они останавливаются под пригорком и с удивлением наблюдают, как машина сама, с заглушенным двигателем, начинает подниматься в гору под углом примерно в 10 градусов.

Горная река здесь тоже течет снизу вверх, а пешеход обнаруживает, что в гору ему идти гораздо легче, чем с горы: привычная сила тяжести в этом конкретном месте почему-то не действует и не затрудняет движение.

"Честно говоря, такое видим в первый раз. Про машину не знаю, но то, что вода в гору поднимается, очень интересно", – говорит туристка Анастасия Осипова.

Местные жители эту аномальную зону обнаружили давно и уже перестали удивляться тому, как она работает. Ерванд Князян всю жизнь прожил в ближайшей деревне и рассказывает, что это не единственная "аномальная" дорога в окрестностях, но точно самая популярная.

"Люди не просто так приезжают, фотографируют эту зону. Их интересует необычное явление. А мы уже привыкли, все-таки с детства ходим по этим местам", – говорит мужчина.

Подобных "аномалий" в мире – десятки.

Есть они в Узбекистане, в Крыму, в Грузии, в Молдове, на Кипре... Как правило, все находятся в гористой местности и объясняются оптической иллюзией: из-за отсутствия выраженной линии горизонта и неоднородного рельефа человеку кажется, что машина едет вверх, а не вниз (см. научную статью).

Достаточно сравнить координаты точек начала и конца "подъема" над уровнем моря, чтобы в этом убедиться. А еще можно воспользоваться строительным уровнем или бутылкой воды.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG