Ссылки

Роспотребнадзор – россиянам, едущим в Европу: там ЛГБТ, делайте прививки от гепатита


Роспотребнадзор (российское ведомство, которое защищает права потребителей и контролирует благополучие человека) настоятельно рекомендовало выезжающим в Европу российским туристам делать прививки от гепатита А. Причина – распространенность в европейских странах этого заболевания "среди мужчин, которые практикуют секс с мужчинами".

"По состоянию на 11 июня 2017 года о 1188 подтвержденных случаях заболевания гепатитом A сообщили 15 стран Европы: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Словения, Испания, Швеция и Великобритания. Большинство заболевших было выявлено в Нидерландах, Великобритании и Испании, – предупреждают российские чиновники. – В Португалии в период с 1 января по 11 июня 2017 г. было зарегистрировано 327 случаев гепатита А, из которых 91% составляют мужчины, практикующих секс с мужчинами. В США Департамент здравоохранения Нью-Йорка также отметил увеличение числа случаев гепатита А среди мужчин, практикующие секс с мужчинами".

Роспотребнадзор напоминает, что с июня по сентябрь 2017 года в странах ЕС пройдут несколько национальных и международных парадов лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ), "в том числе всемирный фестиваль в Мадриде с 23 июня по 2 июля 2017 года".

"Ожидается, что в мероприятии примут участие до двух миллионов человек из разных стран мира. Хотя риск передачи вируса гепатита А пищевым и водным путями в Испании оценивается как низкий или умеренный, вероятность контактного пути передачи инфекции от человека к человеку оценивается как высокая", – беспокоятся в ведомстве. Испания, между тем, является популярным направлением среди российских туристов.

Гепатит A – острая инфекционная болезнь, которая передается орально-фекальным путем, в основном через воду или личный контакт, как правило в условиях скученности и антисанитарии. Обычно больной жалуется на общее недомогание, утомляемость, отсутствие аппетита, тошноту, желтый цвет кожи и белков глаз. Вирус при этом может месяцами жить в воде. Однако если человек пьет бутилированную воду и соблюдает правила личной гигиены, его шанс заразиться достаточно низок.

Роспотребнадзор особенно отличался заботой о россиянах несколько лет назад, когда ведомство возглавлял Геннадий Онищенко. Он предлагал запретить импорт презервативов, чтобы решить "демографическую проблему", отговаривал россиян есть снег, но разрешал заваривать на нем чай, рекомендовал вставать в 3:30 утра. Помимо этого он считал иностранную еду "геополитическим оружием массового поражения россиян". Но за месяцы после отставки Онищенко Роспотребнадзор выпустил лишь одну громкую инициативу –​ предложение штрафовать россиян за перевозку и хранение санкционных продуктов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG