Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Роспотребнадзор предлагает штрафовать россиян за перевозку и хранение санкционных продуктов. C уточнениями


Роспотребнадзор разработал поправки к Кодексу об административных правонарушениях. Они вводят штрафы за перевозку, хранение и продажу "санкционных" продуктов - сыра, хамона и других деликатесов, которые запрещено ввозить в Россию после введения продовольственных контрсанкций.

За нарушение новой статьи предлагается штрафовать:

  • граждан - на сумму от 3 тысяч до 5 тысяч рублей "с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой"
  • должностных лиц – на сумму от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • индивидуальных предпринимателей – также на сумму от 30 тысяч до 50 тысяч рублей "с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой"
  • юридических лиц – на сумму от 70 тысяч до 100 тысяч рублей также "с конфискацией или без таковой".

Позже ведомство выпустило разъяснение инициативы. Пресс-служба Роспотребнадзора заявила, что штрафы за хранение и транспортировку запрещенных к ввозу в Россию товаров не будут касаться граждан, которые везут продукты для личного потребления. Наказываться будут только те, кто везут в Россию продукты "в целях сбыта", — заявили в ведомстве.

Законопроект находится в стадии разработки и пока еще не обсуждался правительством.

*****

Россия ввела контрсанкции против стран ЕС в августе 2014 года – за то, что те ранее наложили на нее экономические санкции в ответ на аннексию Крыма и участие в конфликте в Восточной Украине. В рамках контрсанкций Россия запретила поставки продовольственных товаров из стран ЕС, США и некоторых других стран. Этот закон в России иронически называют "закон против сыра и хамона" или "закон о запрещёнке".

В августе 2015 года ввозимую из попавших под эмбарго стран еду по решению Владимира Путина стали уничтожать: давить бульдозерами и смешивать с землей.

Самогон из "санкционки" со свалки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

По данным российской таможни, вскоре после введения контрсанкций основным реэкспортером "запрещенной" еды из ЕС в Россию стала Беларусь, с которой у России общее таможенное пространство. Также реэкспортом еды из ЕС в Россию занимались Сан-Марино (одна из немногих стран Европы, которая не попала под контрсанкции), Андорра, Монако, Лихтенштейн, а также заморские территории Великобритании (Гибралтар).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG