Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В чем "фишка" Беларуси, и оценят ли ее иностранные туристы после отмены виз


В чем "фишка" Беларуси, и оценят ли ее иностранные туристы после отмены виз
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

В Беларуси вступил в силу указ, отменяющий визы для иностранцев. Документ устанавливает правила въезда на срок не более пяти суток и только через национальный аэропорт "Минск". Указ распространяется на граждан 80 государств, в том числе, США и всех стран Евросоюза. На консульском сборе иностранец сэкономит до €60, но только ли визы тормозили рост числа туристов в Беларуси?


Так презентует Беларусь Национальное агентство по туризму. Но белорусский язык иностранный турист вряд ли поймет, как и многие белорусы – иностранца, уверен главный редактор "Европейского радио для Беларуси" Виктор Малишевский. По его словам, лишь пять процентов белорусов знают иностранный, "все равно иностранцу, который приедет сюда будет очень трудно разговаривать в кафе".

Известный белорусский блогер и журналист Виктор Малишевский считает: одних бесплатных виз для привлечения туристов в страну недостаточно. Нет привычной для европейцев инфраструктуры: "Ко мне вчера приходил журналист из Праги, и просил здесь где-нибудь поработать кафешку с интернетом, а я ему не мог сказать, потому что в кафе интернета нет, нормального хорошего интернета в принципе нет, ну, и кафе нужно довольно много ходить искать. Есть пафосные, а вот туристических я не знаю сильно".

В Беларуси нет ни гор, ни моря, а архитектурные памятники – замки и дворцы – нередко стоят без реконструкции, в руинах.

"Наша фишка традиционная – это гостеприимная спокойная страна, в центре Европы с природой уникальной", – говорит исполнительный директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер.

"Фишку" пока оценили из соседней России. Резкого притока туристов после отмены виз не ждут пока и в Республиканском союзе туристических организаций. Ведь виза не нужна только тем, кто прилетает на самолете. А таких, по статистике, около двух процентов, от всех приезжих. А тут еще и Россия запретила въезжать иностранцам на свою территорию через Беларусь.

"Для Беларуси – это очень негативный момент, потому что туристические компании теряют большое количество туристов, и деловых партнеров, которые ехали через Беларусь", – заявил исполнительный директор Республиканского союза туристических организаций.

Однако теряя в одном, Беларусь может выиграть в другом. В том числе, в вопросе имиджа.

"Демонстрационный эффект есть налицо для Запада, для США, надо было делать раньше, еще лет двадцать назад", – экономист Леонид Заико убежден, что рано или поздно Беларусь станет полностью безвизовым государством.

"Ну, что такое 30 миллионов зарабатываем на визах? – задается вопросом Заико. – Ну, ерунда это, собственно говоря. Если к нам будут люди приезжать, мы будем гораздо больше, мы будем зарабатывать миллиарды. При наличии стремления быть открытой страной".

А стремление это, понятно, выражается не только в отмене виз.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG