Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Беларусь начали пускать без виз иностранцев из 80 стран: первых туристов встречали цветами


Баннер, рекламирующий туризм в Беларуси

В Беларуси 12 февраля начал действовать безвизовый режим для граждан 80 государств. За первые сутки этой возможностью посетить страну воспользовались 93 человека. Наибольшее количество "безвизовых" иностранцев приехало из Германии - 16 человек. 14 гостей прибыли из Польши, 15 - из Великобритании, 8 - из Чехии.

Одной из первых туристок, которая посетила Беларусь по новым правилам, стала гражданка Китая Ли Ен. Ее со словами "Добро пожаловать в Беларусь!" и букетом роз в аэропорту встретили лично замминистра спорта и туризма Михаил Портной и начальник управления пограничного контроля Госпогранкомитета Олег Ляшук.

Портной, комментируя начало действия пятидневного безвизового режима, заявил: "Это прорывной шаг и жест доброй воли. Сейчас наша страна открыта". По его словам, в первые два-три месяца власти Беларуси не ждут, что поток приезжающих в страну туристов вырастет в разы. Но в дальнейшем и особенно в 2018 году ждут роста минимум на 15-20%.

"Гостей в основном ждем из стран Евросоюза, США и других государств, где достаточно широкая белорусская диаспора. Для популяризации страны мы со всеми заинтересованными уже провели достаточно серьезную работу", - заявил чиновник.

****

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан" 9 января. Согласно документу, граждане 80 стран (среди них все страны Евросоюза, а также Бразилия, Индонезия, США, Китай и Япония) при въезде через пункт пропуска "Национальный аэропорт Минск" не обязаны оформлять визу, если срок пребывания в стране не превысит пяти дней.

Для въезда в безвизовом режиме при себе необходимо лишь иметь:

  • действительный паспорт или иной заменяющий его документ для выезда за границу,
  • деньги
  • медицинский страховой полис, действующий на территории Беларуси, на сумму не менее 10 тысяч евро.

Несмотря на то, что новый порядок въезда не распространяется на граждан, прибывающих в Беларусь авиарейсами из России, а также намеревающихся осуществить вылет в российские аэропорты, в ответ на указ о безвизовом въезде ФСБ РФ объявила, что создаст на границе РФ и Беларуси пограничную зону. Ведомство утверждает, что это делается для борьбы "с нелегальными транзитными миграционными потоками, наркотрафиком и терроризмом".

Почему Россия отделяется от Беларуси: три причины восстановления границы между странами-союзниками
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG