Ссылки

logo-print
Новость часа

Что сделали с Екатеринбургом накануне Чемпионата мира


Что сделали с Екатеринбургом перед Чемпионатом мира
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

Дмитрий Москвин – екатеринбургский общественник, активист, организатор городских акций. Политолог, кандидат наук. Дмитрий не в восторге от того, что Мундиаль пройдет в Екатеринбурге: "Это используется по максимуму во благо очень небольшого количества игроков крупного бизнеса, чиновников и ровным счетом не решает ни одну из стратегических или даже тактических задач Екатеринбурга на ближайшую перспективу".

Антон Писчиков – предприниматель. Юрист по образованию поработал в сфере страхования и решил уйти в бизнес. Открыл несколько успешных барбершопов и переключился на интеллектуальные игры. Еженедельно собирает "умников и умниц" в десятках городов по всему миру. Для Антона футбольный Чемпионат мира в родном городе – мечта детства, в реальность которой он до сих пор не может поверить до конца: "Это невероятное событие, которое, я никогда не думал, что соприкоснется со мной. Оно всегда происходит где-то на экранах телевизора. Я в таком лёгком предвкушении, но мне кажется, это что-то невероятное, потому что эмоциональных зарядов, положительных, в нашей стране не так много".

По словам Дмитрия, против самого Мундиаля он ничего не имеет, но вот подготовка к спортивному празднику уже нанесла Екатеринбургу серьезный инфраструктурный вред.

В самом сердце города под нож пустили не только прежний стадион, но и всю прилегающую к нему территорию. Например, вместо парка, где еще недавно росли сотни деревьев, сегодня автомобильная развязка. От нее больше всего пострадал Институт охраны материнства. Старинный медгородок теперь в асфальтовом кольце.

"Институт охраны младенчества и материнства оказался в таком эпицентре вообще всех футбольных и спортивных событий, – говорит Дмитрий. – Окна института, если они раньше выходили на парк, теперь выходят либо на парковку, либо на стадион, либо на транспортную развязку. Например, операционная, окна которой выходили как раз в парковую зону, теперь выходят на трамвайную остановку, на шумную развязку".

"Ну давайте так – сколько отремонтировали дорог. Это видно, действительно много. Короче, нормальному русскому человеку нужен какой-то сильный хороший повод. Так просто, знаете: "Гости приехали! Гости пришли!" Для себя стараться нам видимо достаточно сложно. Есть люди, которые смотрят куда-то в будущее, а есть люди, которые смотрят куда-то назад. И те, и те нужны, и когда я слышу о том, что неправильно израсходовали деньги или построили вместо старого что-то новое или там разрушили, я, наверное, на стороне тех, кто говорит о развитии. Меня больше воодушевляют возможности будущего", – считает предприниматель Антон Писчиков.

У Дмитрия картинка того самого "послемундиального" будущего складывается иначе. Общественник уверен, изменения оправдают себя лишь в дни самого футбольного турнира. Дальше сплошная неопределенность. По мнению Дмитрия, новый футбольный квартал Екатеринбурга не будет привлекателен ни для туристов, ни для самих горожан: "Бизнесу сюда приходить явно будет неинтересно, ради того, чтобы обслужить болельщиков несколько раз в году. Занимать какие-то новые пространства, что-то строить здесь не слишком серьезная затея. То есть есть действительно серьезные вызовы, и в центре города образуется по сути вот такая новая пустота, новая маргиналия, с которой предстоит как-то стратегически дальше работать".

Предприниматель Антон наоборот уверен, что следующий такой подарок, как Мундиаль, местный бизнес в будущем получит не скоро. В дни Чемпионата мира он собирается не только делать деньги, но и наводить мосты: "Воспользоваться возможностями – это значит создать контент для себя, допустим, для своих социальных сетей. Получить какие-то интересные контакты, связи. Возможно, я не знаю там, попытаться найти контакты, которые позволят развиваться где-то в зарубежных проектах".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG