Ссылки

Опустевшая Абхазия: почему российские туристы разлюбили Сухуми


Россиянин Олег Воробьев отдыхает в Абхазии каждое лето уже 10 подряд. Его выбор – частный сектор. С семьей он снимает комнату в доме с хозяевами, которые стали для него добрыми друзьями. Об убийстве российского туриста узнал, уже находясь в Абхазии. Говорит, драматизировать ситуацию не стоит.

"За 10 лет, которые мы здесь отдыхаем это по-моему первый случай, когда именно такое серьезное происшествие с туристами. Во всех странах мира такие ситуации бывают, и в новостях об этом очень часто рассказывают", – говорит он.

Аляс Убирия, хозяин дома, в котором отдыхает Олег, также считает, что захват туристов в заложники и убийство одного из них – случай экстраординарный. Но отдыхающих отпугивает не только разгул преступности.

"Возьмите Египет, где за раз 280 человек погибло, возьмите Турцию, в Лондоне задавили людей. Такое происходит везде. Просто у нас все в кучу свалилось: и сервис, и криминал, и политическая обстановка, и переход границы", – объясняет он.

О дороговизне и низком уровне обслуживания говорят и представители местных турфирм.

"Этот туристический сезон – провальный. Этому есть много причин, в частности, ценовая политика в нашей стране. У нас все весьма дорого и неоправданно дорого, будем говорить честно", – считает директор турфирмы Apsny Adventure Сабина Ахба.

В "Рице", одной из крупнейших гостиниц Сухуми, много свободных номеров, что не характерно для конца июля. После убийства туриста из Москвы многие отменили предварительное бронирование, рассказывает директор "Рица" Квициния. Но количество приезжающих, по ее словам, снижается не первый год.

"Позапрошлый 2015 год был самым заполняемым. В прошлом году повлияли события в начале мая. Также происшествие в 2017 году повлияло все-таки на статистику. Но мы нашли своих клиентов, к нам из года в год приезжают в основном деловые люди. Они звонят нам и уточняют, какая ситуация, но всех не переубедишь, и бывают случаи отмены бронирования", – жалуется она.

Есть категория отдыхающих, на которую общее ухудшение ситуации почти не влияет. Те, кто предпочитает отдых "дикарем", в Абхазию едут на за гостиничным комфортом.

"Я живу в Анапе, и честно сказать, там все цивилизованно, много пластика, много современных способов развлечения, но той энергетики, той природы в Анапе нет, и поэтому я приезжаю сюда и получаю за неделю такой большой заряд, которого мне хватает на год", – объясняет Диана Супонина.

Туроператоры отмечают, желающие насладиться сервисом и удобством современных гостиниц, избегают абхазские курорты, отдыхать выезжают за пределы рублевой зоны.

****Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG