Ссылки

Власти Петербурга предлагают ввести бесплатные электронные визы для некоторых туристов


Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко написал письмо председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и предложил ввести систему бесплатных электронных виз для отдельных категорий иностранных туристов. Облегченный визовый режим, по мнению Полтавченко, мог бы коснуться тех, кто приезжает на спортивные мероприятия, конгрессы и выставки, - пишет "Коммерсантъ".

Глава городского комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев подтвердил, что предложение касается "двух категорий граждан: тех, кто приезжает на конгрессно-выставочные мероприятия и участников или посетителей спортивных мероприятий. Это наименее миграционно-опасная часть туристов. И это может увеличить турпоток в город на 30%", - сказал он.

Глава комитета подчеркнул, что электронная виза не упрощает порядок ее получения.

"Это не облегчение визового режима. Документы, необходимые для получения визы, нужны будут те же самые. Дело в современном способе предоставления информации, который также способствует безопасности, потому что данные доходят быстрее", - отметил Мушкарев.

Власти города надеются реализовать инициативу к началу чемпионата мира по футболу, который пройдет летом 2018 года. В прошлом году Путин подписал закон, согласно котором зрители Чемпионата мира по футболу смогут въехать в Россию без виз и бесплатно ездить на транспорте по так называемым фанатским удостоверения (Fan-ID). Въезд по ним будет открыт за 10 дней до начала Чемпионата Мира и закончится через 10 дней после окончания финальной игры. Аналогичные правила будут действовать на время игр Кубка Конфедерации летом 2017 года (турнира на 8 команд, в котором участвуют победители региональных турниров, проводимых различными футбольными конфедерациями).

По подсчетам властей города, приведенным в обращении, в 2016 году Санкт-Петербург посетили около 700 тыс. деловых туристов и 50 тыс. профессиональных спортсменов. Они, по данным Полтавченко, могли потратить во время поездок более 20 млрд руб.

В декабре 2016 года Полтавченко уже направлял обращение президенту Владимиру Путину об упрощении визового режима, но пока получение визы в Россию для иностранцев продолжает оставаться достаточно сложным. С 2009 года без визы в Петербурге могут находиться лишь пассажиры круизных и паромных судов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG