Ссылки

Новость часа

Тихановская выступила в Совбезе ООН. Прямая трансляция


Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская выступила с докладом в Совете Безопасности ООН.

"Нам нужна помощь ООН. Нация не должна быть заложником одного человека, который вцепился во власть, – подчеркнула Тихановская в своем выступлении. – Режим Лукашенко обанкротился в глазах белорусской нации".

Она еще раз призвала к освобождению всех политических заключенных, в том числе своего мужа Сергея Тихановского и оппозиционера Сергея Статкевича, а также всех задержанных на протестах. Также она попросила ООН осудить использование силы белорусскими силовиками и ввести санкции в отношении режима Лукашенко и силовиков, причастных к разгону мирных протестов. Она отдельно призвала мировое сообщество прекратить любое сотрудничество с режимом Лукашенко, подчеркнув, что он "больше не представляет Беларусь".

Она также призвала представителей ООН использовать все механизмы для того, чтобы Минск допустил в страну мониторинговые группы.

Настоящее Время вело прямую трансляцию выступления Тихановской:

Тихановская после президентских выборов в Беларуси была вынуждена уехать в Литву. Ее супруг видеоблогер Сергей Тихановский собирался выдвигаться на президентский пост, но был арестован. Тогда Светлана пошла вместо мужа: ее зарегистрировали кандидатом в президенты.

В Беларуси после оглашения результатов выборов, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, уже несколько недель продолжаются акции протестов. При их подавлении погибли не менее шести человек, еще шестеро пропали без вести.

31 августа Латвия, Литва и Эстония ввели санкции и запретили въезд президенту Беларуси Александру Лукашенко и еще 29 белорусским чиновникам из-за фальсификации выборов и насильственного подавления акций протеста. Евросоюз, по информации Die Welt, решил санкции против Лукашенко не вводить.

Ранее по инициативе Тихановской был создан Координационный совет по передаче власти в Беларуси и преодолению политического кризиса. В президиум совета вошли писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, дипломат Павел Латушко, юристы Лилия Власова и Максим Знак, сопредседатель Белорусской христианской демократии Ольга Ковалькова, представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский, координатор штаба Бабарико и соратница Тихановской Мария Колесникова.

19 августа Координационный совет провел первое заседание и принял резолюцию, в которой требует прекращения политического преследования граждан, освобождения всех политических заключенных, признания выборов недействительными, а также настаивает на проведении новых выборов по международным стандартам.

Членов президиума совета вызывают на допросы в Следственный комитет Беларуси по возбужденному ранее уголовному делу по статье "Захват власти" (361 УК). 3 сентября суд в Минске продлил на 15 суток арест доверенному лицу Тихановской Ольге Ковальковой и представителю забастовочного комитета МТЗ​ Сергею Дылевскому. 26 августа бизнесмен и член Координационного совета по Брестской области Андрей Воронин и его супруга, опасаясь преследований, покинули Беларусь. Воронину вменяют неуплату налогов и сокрытие доходов в особо крупном размере, наказание за это предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

О результатах голосования ЦИК Беларуси объявил 10 августа, согласно официальным данным, Тихановская набрала 10,09%, однако по результатам альтернативных опросов в других странах, у Тихановской было 79,69%. Ее избирательный штаб не признал официальные итоги выборов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG