Ссылки

Новость часа

14 апреля. Битва за Коран


Все, что нужно знать рано утром 14 апреля

Доброе утро!

Московский участковый пригрозил Юлии Навальной, что поставит ее на профилактический учет как "склонную к совершению административных правонарушений". Большая честь для жены "склонного к побегу". В остальном так:

  • Навальный подает в суд на свою колонию из-за того, что ему не дают читать Коран.
  • В Москве по обвинению в госизмене арестован профессор МФТИ.
  • Исчезнувшие в Москве Александр Федута и Юрась Зенкович арестованы КГБ Беларуси.
  • Байден предложил Путину встретиться в третьей стране.

"Мне не дают мой Коран"

Алексей Навальный подает в суд на колонию №2 в Покрове из-за того, что ему не дают Коран. "Я приехал сюда месяц назад и привез кучу книг, – пишет Навальный в соцсетях. – И заказал кучу книг. Но до сих пор мне не дали ни одной. Потому что все их "надо проверять на экстремизм". Это занимает три месяца". В письме начальнику колонии Навальный интересуется, какой "прапорщик Нечипоренко" во Владимире взял на себя ответственность "проверять" священную книгу полутора миллиардов людей. "Это они еще не знают, что я и Тору с комментариями Раши себе заказал", – заключает Алексей. (Глава Чечни, кстати, уже призвал руководство колонии Коран Навальному не выдавать: "Коран не такая книга, чтобы позволять ему трогать ее своими грязными руками".)

Юлия Навальная побывала во вторник в колонии, где разговаривала с мужем через стекло по телефону: "Он все такой же жизнерадостный и веселый. Правда, говорит с трудом и время от времени кладет трубку и ложится на стол, чтобы передохнуть. Похудел сильно и весит уже 76 кг при росте 190. Врача к нему так и не пускают". ФСИН, со своей стороны, передает посредством агентства ТАСС, что врачи провели "полное медицинское обследование" Навального, состояние его здоровья удовлетворительное.

Навальный уже две недели держит голодовку с требованием допустить к нему врача. Вот что думают об этом жители Покрова.

Давление на штабы Навального

  • Глава штаба Навального в Махачкале и его помощник нашлись в спецприемнике: одному суд назначил 10 суток административного ареста, другому – пять. За что – неизвестно. Вот вся история с открытием этого штаба.
  • Глава петербургского штаба Ирина Фатьянова задержана, ее обвиняют в "организации акции" в поддержку Навального 31 января, сегодня суд.
  • В Мурманске неизвестные проникли в штаб Навального и изрисовали стены свастикой.
  • В Воронеже неизвестный с каким-то удостоверением похитил сотрудника штаба прямо на улице, позже тот обнаружился в полиции, а полицейские нагрянули в штаб для "осмотра".
  • В Архангельске прокурор потребовал дать бывшему координатору штаба Навального Андрею Боровикову три года колонии строгого режима – из-за клипа Rammstein (якобы опубликованного в его ВК шесть лет назад). Эксперты объявили клип порнографией. Ранее Боровикова уже осудили по "дадинской" статье.
  • Здесь о преследованиях рассказывают сами участники событий.

Другие российские "преступники"

  • В Москве по обвинению в госизмене арестован физик, доктор технических наук Валерий Голубкин – ему 70 лет, он работает в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Жуковского и преподает в МФТИ. Его дело связано с делом ранее арестованного физика Анатолия Губанова, якобы передавшего кому-то какие-то секреты о летательных аппаратах. Материалы дел засекречены.
  • В отношении бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, приговоренного к 15 годам, возбуждено второе уголовное дело – за оскорбление судьи.
  • По данным Human Rights Watch, высланный из Франции чеченец Гадаев находится в полиции Урус‑Мартана. Здесь эту историю комментирует член правления правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.
  • Познавательное. Интервью с главредом "Важных историй" Романом Аниным о допросах в СК и обысках дома и в редакции.

Лазурная ягода и другие

  • В Петербурге задержали гендиректора "Невской мануфактуры" и его заместителя после большого пожара. Основная версия причины возгорания – поджог.
  • Компания "Лазурная ягода", производящая вина для кремлевских приемов на виноградниках геленджикского "дворца Путина", за последние три года задекларировала почти миллиард рублей убытков.
  • По данным Bloomberg, в послании Федеральному собранию Путин объявит о резком повышении госрасходов ради перезапуска экономики после пандемии. Правда, где взять деньги, еще не решили.
  • Суд в Москве обязал Google разблокировать ютуб-канал "Царьграда" (основатель этого телеканала, православный олигарх Константин Малофеев, находится под санкциями США в связи с причастностью к финансированию сепаратистов на востоке Украины).

Вокруг Украины

Президенты США и России поговорили об Украине по телефону. Байден подчеркнул, что США привержены суверенитету и территориальной целостности Украины, призвал к деэскалации и предложил Путину встретиться в третьей стране. Байден подчеркнул, что возобновление прямого диалога не означает отказ от санкций. Американистка Александра Филиппенко оценила этот разговор как значимый, вот ее аргументы.

Прекратить эскалацию у границ Украины Россию призвали также министры иностранных дел стран G7. Генсек НАТО встретился в Брюсселе с министром иностранных дел Украины.

Россия на этом фоне перебросила к западным границам две армии и три соединения ВДВ, отрапортовал министр обороны Шойгу. По его словам, это сделано в ответ на угрозы со стороны НАТО. (Кстати, близкий друг Шойгу Олег Белавенцев скупил в Крыму недвижимости почти на миллиард рублей, есть что защищать.)

О модернизации украинской армии здесь рассказывает украинский военный журналист Юрий Бутусов – он говорит, что если вдруг начнутся боевые действия, "легкой прогулки у России не будет".

Беларусь без Nivea

Беларусь временно запретила ввоз и продажу товаров Nivea: компания отказалась быть спонсором Чемпионата мира по хоккею в Минске.

Пропавший в Москве белорусский политолог Александр Федута задержан КГБ Беларуси (где он физически находится, не вполне ясно). Кроме того, стало известно, что 11 апреля в Москве был похищен еще один белорус – практикующий в США адвокат Юрась Зенкович. Сейчас он находится в СИЗО КГБ в Минске. В чем конкретно обвиняют Федуту и Зенковича, пока непонятно.

Об обстановке в белорусских СИЗО читайте здесь. По словам арестантов, широко практикуется пытка хлоркой: на пол камеры выливают раствор хлорки, после чего находящиеся там начинают плакать, кашлять, задыхаться и пр. Бывает, что заключенных будят ночью каждые два часа, матрасов на кроватях часто нет.

Вокруг света

  • Президент США готовится объявить о выводе всех американских войск из Афганистана к 11 сентября 2021 года (ранее планировался вывод до 1 мая). В Германию будут направлены 500 американских военнослужащих: администрация Байдена отказывается от курса Трампа на вывод американского контингента из ФРГ.
  • Япония сбросит в Тихий океан воду, использовавшуюся для охлаждения поврежденных реакторов АЭС "Фукусима". Вода будет предварительно очищена, но соседние страны и рыболовы все равно обеспокоены. МИД России тоже выразил озабоченность.
  • У берегов ОАЭ напали на израильское грузовое судно. ВМС Израиля перевели в состояние боевой готовности.

Хроники пандемии

По данным оперативного штаба на утро вторника, суточный прирост новых случаев COVID-19 в России опять упал – до 8173. Число инфицированных в стране с начала эпидемии составляет 4 млн 658 тысяч. Официальное число жертв достигло к утру вторника 103 601 человека (+338 за сутки). На фоне этих оптимистических цифр власти Новгородской области вернули режим самоизоляции для пожилых в связи с ростом заболеваемости в этой группе.

Общее число жертв пандемии в мире приближается к трем миллионам. В большинстве европейских стран сохраняются довольно жесткие ограничения, но они не всегда соблюдаются: МИД Латвии выразил России протест в связи с нарушением законов и "неуважительным" поведением со стороны военного атташе России Руслана Ушакова – тот, несмотря на действующий запрет, устроил у себя дома шумную вечеринку и потом показал средние пальцы вызвавшим полицию соседям.

О начале третьей волны эпидемии объявили и власти Беларуси.

Прививки. В США после сообщений о тромбозах временно приостановлено применение вакцины Johnson & Johnson. В Индии одобрили "Спутник V". О причинах крайне медленной вакцинации в Грузии рассказывается здесь.

Шесть ссылок

  • Государство. Фрагмент из книги английского юриста Филипа Боббита "Щит Ахилла" (изд-во Individuum), посвященный теории военной революции. Или отрывок из исследования американского историка Джона Льюиса Гэддиса "О большой стратегии" (изд-во Института Гайдара) – о плачевных последствиях американской экспансии XVII века для Испании и Англии.
  • Театр. Разговор с актером Сергеем Маковецким обо всем на свете (к столетию Театра им. Вахтангова, в котором он служит). Или беседа с режиссером Андреем Прикотенко об "Идиоте" Достоевского и новосибирском театре "Старый дом", где он работает.
  • Набоков. Беседа с исследователем и переводчиком Набокова Андреем Бабиковым. Или рассказ о последних годах младшего брата писателя Сергея Набокова – он умер на 45-м году жизни в концлагере Нойенгамме под Гамбургом (можно слушать).
  • Больше интересных текстов, интервью и репортажей вы всегда найдете в Telegram-канале Настоящего Времени. Читать эту рассылку тоже можно из Telegram.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG