Ссылки

Новость часа

70-летнего ученого и преподавателя МФТИ арестовали по подозрению в госизмене


В Москве по подозрению в государственной измене на два месяца арестовали ученого Валерия Голубкина, говорится на сайте Мосгорсуда.

Голубкин является сотрудником Центрального аэрогидродинамического института им. Жуковского и занимается темой аэродинамики больших скоростей. По этому же делу проходит ранее арестованный физик – Анатолий Губанов, пишет "Интерфакс" со ссылкой на источники.

В Московском физико-техническом институте (МФТИ) изданию сообщили, что он преподает студентам 4 курса в качестве внешнего совместителя и не участвует в научной работе. На сайте МФТИ говорится, что Валерий Голубкин 1952 года рождения, он доктор технических наук, профессор кафедры теоретической и прикладной аэрогидромеханики. Среди его научных интересов указаны обтекание элементов летательных аппаратов, оптимизация аэродинамических форм, генетические алгоритмы оптимизации.

Адвокат Александр Тимошенко сообщил, что его подзащитный категорически не признает вины, его защита обжалует арест. "Он ученый, его работа – это ручка и бумажка, а не секреты передавать", – сказал он.

По его словам, у Голубкина очень плохое состояние здоровья, так как в 2015 году он болел онкологией и находится на учете.

В МФТИ уточнили, что ученый не имеет допуска к сведениям, составляющим государственную тайну.

Детали дела неизвестны, так как материалы уголовного дела засекречены. Наказание по данному обвинению предусматривает от 12 до 20 лет колонии.

В декабре суд арестовал по подозрению в госизмене физика Анатолия Губанова, который читал в МФТИ курс по "практической аэродинамике высокоскоростных летательных аппаратов".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG