Ссылки

Новость часа

Российского военного историка Андрея Жукова приговорили к 12,5 годам колонии за госизмену


Мосгорсуд приговорил к 12 с половиной годам колонии строгого режима военного историка и капитана вооруженных сил РФ в запасе Андрея Жукова. Как сообщили в пресс-службе суда, он признан виновным в госизмене (ст. 275 УК).

Жуков был арестован в июне 2018 года.

В суде не уточнили суть обвинения, сославшись на то, что материалы в отношении Жукова содержат гриф "секретно", само судебное заседание проходило в закрытом режиме.

По данным РБК, Андрей Жуков – капитан запаса российской армии, ранее он проходил свидетелем по делу о разглашении гостайны на форуме о военной истории.

Одно из самых громких дел о госизмене за последний год – дело Ивана Сафронова, который во время работы в СМИ освещал деятельность оборонно-промышленного комплекса, космическую промышленность, а также военное и военно-техническое сотрудничество.

Обвинения в разглашении государственной тайны ранее предъявлялись: военному эксперту Владимиру Неелову, который писал о частных военных компаниях, он осужден на 7 лет по обвинению в госизмене; ученому, бывшему начальнику Центра теплообмена и аэрогазодинамики (ЦТА) ЦНИИмаша Роману Ковалеву – его обвиняли в передаче секретных технологий одной из стран НАТО и осудили также на 7 лет. Ковалев проходил по делу о госизмене вместе со своим коллегой – 76-летним научным сотрудником ЦНИИмаша Виктором Кудрявцевым. Его позже отпустили из СИЗО под подписку о невыезде из-за состояния здоровья. Условно-досрочно освободили из колонии и бывшего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Владимира Лапыгина, осужденного за госизмену на 7 лет.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG