Ссылки

Новость часа

Обвиняемого в госизмене ученого Виктора Кудрявцева отпустили из СИЗО под подписку о невыезде


Обвиняемого в государственной измене 75-летнего научного сотрудника ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Из-за состояния здоровья ученого следствие изменило меру пресечения на подписку о невыезде. Об этом сообщил адвокат Кудрявцева Иван Павлов.

Кудрявцев находился под арестом в СИЗО "Лефортово" с июля 2018 года, в мае 2019 года ему снова продлили арест.

"После наших неоднократных ходатайств и жалоб, после того, как ЕСПЧ и комиссар Совета Европы по правам человека начали задавать Правительству России неудобные вопросы, после того, как петиция об освобождении ученого набрала более 200 тысяч ваших голосов следователь принял решение об изменении нашему подзащитному 75-летнему Виктору Кудрявцеву меры пресечения с содержания под стражей – нет, не на домашний арест, а на подписку о невыезде!" – написал в своем фейсбуке адвокат Иван Павлов.

Он отметил, что за проведенный в СИЗО год состояние здоровья Кудрявцева сильно ухудшилось.

75-летнего Кудрявцева, научного сотрудника ЦНИИмаша, обвиняют "в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО". Якобы в 2011-м и 2013 годах, занимаясь совместным проектом с Фон Кармановским научным институтом в Брюсселе (Von Karman Institute for Fluid Dynamics), с которым ЦНИИмаш работал по программе FP7-SPACE, он передал бельгийским коллегам информацию о российском гиперзвуковом оружии.

Ученый свою вину в предъявленных ему обвинениях не признал, а его защитники заявляли, что к секретным сведениям ученый не имел доступа более 20 лет.

После того, как Кудрявцев отказался заключить сделку со следствием и дать показания о госизмене своего ученика и коллеги, его лишили свиданий с женой, которая курировала его лечение, и еще больше ужесточили режим содержания.

XS
SM
MD
LG