Ссылки

Новость часа

Сын арестованного по делу о госизмене сотрудника ЦНИИмаш рассказал о давлении следствия


Виктор Кудрявцев

Следствие оказывает давление на обвиняемого в госизмене 75-летнего Виктора Кудрявцева – ученого Центрального научно-исследовательского института машиностроения. Об этом рассказал его сын Ярослав Кудрявцев правозащитникам из организации "Команда 29".

По словам Кудрявцева-младшего, его отцу предложили перевод под домашний арест в обмен на признательные показания. Летом 2018 года Кудрявцев перенес инфаркт, также у него сахарный диабет. Из-за плохого здоровья Виктор Кудрявцев может не дожить до суда, и сделка со следствием стала бы для него единственным шансом увидеть семью, полагает его сын. Из этого он делает вывод о том, что у обвинителей нет доказательств.

Накануне правозащитники передали в администрацию президента России, Федеральную службу безопасности и председателю Верховного суда подписи с требованием освободить Виктора Кудрявцева. Об этом рассказал адвокат ученого Иван Павлов – руководитель "Команды 29".

Ранее с аналогичной просьбой к президенту России Владимиру Путину обратился Санкт-Петербургский союз ученых – они просили освободить мужчину по "гуманитарным соображениям". Условия содержания в СИЗО "угрожают его здоровью и даже жизни", говорилось в послании. После этого текст обращения был размещен на портале Change.org. К 13 ноября петицию подписали более 107 тысяч человек.

Изменить меру пресечения для ученого просил следствие и Совет по правам человека при президенте России.

Виктора Кудрявцева, 74-летнего научного сотрудника ЦНИИмаша, обвиняют "в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО". Виктор Кудрявцев свою вину не признал.

Специальная комиссия ведет в ЦНИИмаше внутреннее расследование: изучает, как в институте обеспечивали доступ и хранение секретной информации, а также кто ее запрашивал.

В Роскосмосе заявили, что органы следствия проверяют события 2013 года, именно за этот период изымали в ходе обысков материалы. "Вопросов к сотрудникам предприятия и госкорпорации за иные периоды деятельности не имеется", – сообщили в ведомстве.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG