Ссылки

Новость часа

"Все, что ему дают из поблажек, творожок". Семья подозреваемого в госизмене 74-летнего ученого рассказала о его состоянии


Родные подозреваемого в госизмене 74-летнего ученого рассказали о его состоянии в СИЗО
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

74-летнего российского ученого Виктора Кудрявцева уже несколько месяцев держат в СИЗО, его обвиняют в госизмене. Якобы он передал на Запад секретные документы. Семья ученого впервые решилась на интервью.

"Я смотрю в глазок и вижу там 11 человек, это потом я пересчитала. Ну, очень много. Очень высокие все, большие, под метр 90, под два метра. И звонят вовсю, ну я уже поняла, что это ФСБ. Внучка все время плакала 9-летняя, кричала : "Деду осталось два года прожить, а они его хотят за две недели убить", – рассказывает жена ученого Ольга.

Виктора Кудрявцева обвиняют в том, что в 2011-м и 2013 годах, занимаясь совместным проектом с одним из бельгийских институтов, он передал секретную информацию, связанную с гиперзвуковым оружием.

"Аппарат, когда садится, чтобы вернуть его на землю, он тоже садится с гиперзвуковой скоростью, и вот надо, чтобы он сел, а не упал в плотных слоях атмосферы, и поэтому там важно, чтобы он был управляемый, и концептуально, это, конечно, может быть вот та ракета, которую Путин показывал, но это только с точки зрения, что там ракета и тут ракета", – говорит сын ученого Ярослав.

"Это был открытый проект, который был одобрен на всех высоких правительственных инстанциях, и то, в чем его обвиняют, выглядит просто как некоторый абсурд", – считает адвокат Иван Павлов.

Помимо Виктора над проектом работала еще группа ученых, они в деле проходят свидетелями.

"Люди, которые с ним работали по этому гранту, они еще старше, так что в этом плане это был акт милосердия – они выбрали самого юного пожилого ученого", – говорит Ярослав Кудрявцев.

В ЦНИИмаше ученый проработал 48 лет, пришел туда вместе с супругой после аспирантуры. Впервые сотрудники ФСБ заинтересовались Кудрявцевым год назад, тогда к нему тоже приходили с обыском.

"Ясное дело, что если у тебя загранпаспорт забирают и все изымают, то мысли должны появиться, что с тобой будет. Но он был спокоен, говорил, что за свои действия отвечает", – вспоминает сын.

Несмотря на отсутствие загранпаспорта и огромное количество серьезных заболеваний, следствие не считает возможным перевести Кудрявцева под домашний арест.

"Ему очень сложно переносить тюремные будни, все, что ему дают из поблажек – это творожок и яйцо в неделю дополнительно. Они мотивируют это тем, что он там, что он живет в Королеве, и им неудобно будет приезжать, его допрашивать и его контролировать", – говорит внучка София.

Виктор Кудрявцев находится в СИЗО уже второй месяц, он практически не ест – ему нельзя ту пищу, которую предлагают в изоляторе, и уже похудел на 6 кг. Недавно от него наконец пришло письмо – одно из трех, остальные не пропустила цензура. Следователь, по словам родственников, сказала родным: "Он у вас не то пишет". Совет по правам человека уже попросил следователей немедленно освободить ученого.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG