Ссылки

Новость часа

СПЧ попросил освободить до суда обвиняемого в госизмене 74-летнего ученого


Совет по правам человека при президенте России попросил следствие изменить меру пресечения для ведущего научного сотрудника ЦНИИмаша 74-летнего Виктора Кудрявцева, которого обвиняют в государственной измене.

В обращении СПЧ просит учесть возраст и состояние здоровья Кудрявцева, сообщил "Интерфаксу" глава президентского совета Михаил Федотов.

Ранее Санкт-Петербургский союз ученых обратился к президенту Путину с просьбой отпустить Кудрявцева из следственного изолятора по "гуманитарным соображениям". Кудрявцев перенес инфаркт и болен сахарным диабетом, условия содержания в СИЗО "угрожают его здоровью и даже жизни", говорилось в послании.

Виктора Кудрявцева, 74-летнего научного сотрудника ЦНИИмаша, обвиняют "в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО". Виктор Кудрявцев свою вину не признал.

Специальная комиссия ведет в ЦНИИмаше внутреннее расследование: изучает, как в институте обеспечивали доступ и хранение секретной информации, а также кто ее запрашивал.

В Роскосмосе заявили, что органы следствия проверяют события 2013 года, именно за этот период изымали в ходе обысков материалы. "Вопросов к сотрудникам предприятия и госкорпорации за иные периоды деятельности не имеется", – сообщили в ведомстве.

По данным "Медиазоны", Виктор Кудрявцев со своими коллегами подписывал открытое письмо Владимиру Путину в поддержку обвиненного в госизмене в 2015 году сотрудника ЦНИИмаша 75-летнего Владимира Лапыгина.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG