Ссылки

Новость часа

Обвиняемому в госизмене 75-летнему ученому продлили арест еще на два месяца


Лефортовский суд Москвы оставил под арестом 75-летнего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева, обвиняемого в госизмене, еще на два месяца. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на своего корреспондента.

Слушание по делу Кудрявцева проходило в закрытом режиме из-за того, что материалы уголовного дела засекречены.

Накануне ученого перевели из московского СИЗО Лефортово в городскую клиническую больницу №20 по заявлению ученого о переводе.

Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от российских властей направить Кудрявцева на лечение и обследование в городскую больницу, которая не связана с ФСИН. Минюст РФ еще в середине апреля заверил, что это будет сделано, но на деле прошел месяц, пока Кудрявцев был отправлен в больницу.

Кудрявцева, научного сотрудника ЦНИИмаша, обвиняют "в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО". Якобы в 2011-м и 2013 годах, занимаясь совместным проектом с Фон Кармановским научным институтом в Брюсселе (Von Karman Institute for Fluid Dynamics), с которым ЦНИИмаш работал по программе FP7-SPACE, он передал бельгийским коллегам информацию о российском гиперзвуковом оружии.

Ученый свою вину в предъявленных ему обвинениях не признал, а его защитники заявляли, что к секретным сведениям ученый не имел доступа более 20 лет.

Кудрявцев находится под арестом в СИЗО Лефортово с июля 2018 года. Правозащитники неоднократно просили освободить его по "гуманитарным соображениям", подчеркивая, что ученый может не дожить до суда. Изменить меру пресечения для Кудрявцева просили также следствие и Совет по правам человека при президенте России. Но эти просьбы не были удовлетворены.

В декабре 2018 года Кудрявцев отказался заключить сделку со следствием: в обмен на смягчение меры пресечения ему было предложено признать вину и рассказать о госизмене своего ученика и коллеги. После этого Кудрявцева лишили свиданий с женой, которая курировала его лечение, и еще больше ужесточили режим содержания.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG