Ссылки

Новость часа

Минюст попросил ФСИН отправить в больницу ученого Кудрявцева, которого обвиняют в госизмене


Минюст России объявил, что предложит ФСИН отправить в гражданскую клинику 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева. Он был арестован по обвинению в госизмене в июле 2018 года и уже больше восемь месяцев находится в СИЗО Лефортово. Его родные и адвокаты неоднократно подчеркивали, что он тяжело болен (перенес инфаркт и имеет хроническую болезнь почек) и может не дожить до суда.

Защитники ученого обратились в ЕСПЧ, и там было принято решение "обеспечить Кудрявцева медицинским сопровождением, не связанным с пенитенциарной системой". Как пояснил адвокат Кудрявцева Иван Павлов, ЕСПЧ предложил "госпитализировать ученого в гражданскую больницу для обследования и лечения".

"Европейский суд принял решение, которое может спасти нашему
подзащитному жизнь и которое имели возможность принять и российские власти, но почему-то этого не сделали", – цитирует заявление Павлова "Интерфакс".

"Минюстом России предложено Федеральной службе исполнения наказаний оказать содействие в реализации этого решения. ЕСПЧ будет уведомлен о результатах принятых мер в установленный срок, – цитирует сообщение Минюста "Интерфакс". – Ведомство уведомлено о решении Страсбургского суда "применить обеспечительные меры по запросу представителя Кудрявцева".

Кудрявцева, научного сотрудника ЦНИИмаша, обвиняют "в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО". Якобы в 2011-м и 2013 годах, занимаясь совместным проектом с Фон Кармановским научным институтом в Брюсселе (Von Karman Institute for Fluid Dynamics), с которым ЦНИИмаш работал по программе FP7-SPACE, он передал бельгийским коллегам информацию о российском гиперзвуковом оружии. Ученый свою вину в предъявленных ему обвинениях не признал, а его защитники заявляли, что к секретным сведениям ученый не имел доступа более 20 лет.

Правозащитники неоднократно просили освободить Кудрявцева по "гуманитарным соображениям", подчеркивая, что он может не дожить до суда. Изменить меру пресечения для ученого просили следствие и Совет по правам человека при президенте России. Но эти просьбы не были удовлетворены. По словам 9-летней внучки Кудрявцева, "деду осталось два года прожить, а они его хотят за две недели убить", рассказывала жена ученого Ольга.

В декабре 2018 года Кудрявцев отказался заключить сделку со следствием: в обмен на смягчение меры пресечения ему было
предложено признать вину и изобличить в госизмене своего ученика и
коллегу. После этого его лишили свиданий с женой и ужесточили режим содержания.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG