Ссылки

Новость часа

Глава РАН просит изменить меру пресечения 75-летнему физику Кудрявцеву


Президент Российской академии наук Александр Сергеев просит перевести под домашний арест обвиняемого в государственной измене ученого Виктора Кудрявцева. Как сообщает "Коммерсант", с такой просьбой глава РАН обратился к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой.

Кудрявцев – "большой ученый, внесший существенный вклад в науку. Надо как-то делать послабления", сказал глава РАН, подчеркнув, что речь идет только о мере пресечения, а разбираться в обвинении будет суд.

Накануне глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин исключил возможность личного поручительства, объяснив это тем, что не знаком с ученым и претензии к нему носят не экономический характер.

75-летнего Кудрявцева, научного сотрудника ЦНИИмаша, обвиняют "в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО". Якобы в 2011-м и 2013 годах, занимаясь совместным проектом с одним из бельгийских институтов, он передал им информацию о гиперзвуковом оружии. Ученый свою вину не признал, а специальная комиссия сейчас ведет в ЦНИИмаше внутреннее расследование: изучает, как в институте обеспечивали доступ и хранение секретной информации и кто ее запрашивал.

Правозащитники неоднократно просили освободить Кудрявцева по "гуманитарным соображениям", подчеркивая, что он может не дожить до суда. Изменить меру пресечения для ученого просили следствие и Совет по правам человека при президенте России. Но эти просьбы не были удовлетворены. По словам 9-летней внучки Кудрявцева, "деду осталось два года прожить, а они его хотят за две недели убить", рассказывала жена ученого Ольга.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG