Ссылки

Новость часа

"Это какая-то чудесная "Санта-Барбара": Рогозин рассказал РБК о приглашении NASA, деле ученого о госизмене и дырке в МКС


Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин дал большое интервью РБК, в котором рассказал об отмене приглашения в США, поддержке обвиняемого в госизмене российского ученого и планах о высадке на Луну.

О приглашении NASA

"Это какая-то чудесная "Санта-Барбара", – прокомментировал Рогозин отмену приглашения посетить американское космическое агентство NASA в США. Против его визита выступили многие американские законодатели.

В интервью Рогозин сказал, что "всю эту неприглядную историю надо рассматривать как эпизод противостояния между Трампом и Конгрессом, а пострадавшей стороной здесь является само NASA". Он также добавил, что готов принять главу NASA в России.

В начале января американское космическое агентство NASA отложило визит Рогозина из-за протестов американских законодателей – глава "Роскосмоса" находится в санкционном списке.

О деле Кудрявцева

Комментируя дело обвиняемого в госизмене 75-летнего российского ученого, сотрудника ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева, Рогозин сказал, что в ведомстве многие переживают за его судьбу, но при этом подчеркнул важность требований государственной тайны: "Все должны их соблюдать – и стар, и млад".

"Странно, что это ученый в возрасте, а значит, давно должен знать, что к секретам надо относиться на "вы", – сказал Рогозин.

Он добавил, что не будет лично ручаться за Кудрявцева, так как делает это лишь по личному знакомству, при убеждении в "личной порядочности" и когда речь идет об экономическом преступлении.

Кудрявцев свою вину в передаче информации одной из стран НАТО отрицает. Правозащитники неоднократно просили освободить Кудрявцева по "гуманитарным соображениям", подчеркивая, что он может не дожить до суда. Изменить меру пресечения для ученого просили следствие и Совет по правам человека при президенте России, но эти просьбы не были удовлетворены.

О дырке на МКС

"Сегодня на руках у экспертов находятся все улики, которые позволят с высокой степенью точности установить причины произошедшего", – сказал Рогозин об отверстии в обшивке российского космического корабля.

Ранее он говорил, что дыра появилась преднамеренно.

Изначально комиссия корпорации "Энергия" сообщала, что отверстие в обшивке "Союза" – результат ошибки, допущенной на предприятии в Королеве. Позже газета "Коммерсант" со ссылкой на источники писала, что специальная комиссия "Роскосмоса" рассматривает версию, согласно которой дырки в обшивке космического корабля "Союз" преднамеренно просверлили американские астронавты, чтобы корабль досрочно отправили на Землю из-за болезни их коллеги.

О том, как "Роскосмос" хочет зарабатывать

Во-первых, сказал Рогозин, планируется отправить на МКС дополнительные модули в 2020-м и 2022 годах. Это позволит сдавать часть корабля в аренду.

Во-вторых, "Роскосмос" рассматривает туристические полеты в космос – "скажем, орбитальные полеты по маршруту Юрия Гагарина", сказал Рогозин.

В-третьих, предположил глава "Роскосмоса", американцы продолжат летать в космос на российских кораблях.

О лунной программе

Рогозин заявил, что в 2021 году Россия начнет пускать космические аппараты на Луну. После 2025 года "у нас будет аппарат "Луна-грунт", сказал он.

"Вопрос не в том, сможем ли мы или не сможем. Мы просто обязаны это сделать", – считает он.

В 2018 году Рогозин заявлял, что Россия не хочет участвовать в американском проекте окололунной станции на нынешних условиях, так как ее "не устраивает участие на вторых ролях". Также он пообещал, что Россия создаст собственную лунную научную станцию совместно со странами БРИКС (Бразилией, Индией, Китаем).

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG