Ссылки

Новость часа

Рогозин: Россия не будет "на вторых ролях" участвовать в проекте лунной станции с США и может создать свою


Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин на конференции в Королеве заявил, что Россия не хочет участвовать в американском проекте окололунной станции Lunar Orbital Platform – Gateway (Deep Space gateway) на нынешних условиях, так как ее "не устраивает участие на вторых ролях". Россия должна была по плану создать шлюзовой модуль станции, которая будет вращаться вокруг Луны.

"Россия не может себе позволить участвовать в этом проекте в текущем виде на вторых ролях. Мы создаем свою транспортную систему", – сказал Рогозин. Также он пообещал, что Россия создаст собственную лунную научную станцию совместно со странами БРИКС (Бразилией, Индией, Китаем).

"Будет российская лунная станция на Луне или международная – это предмет переговоров. Возможно, это будет совместная станция с нашими дружественными странами – странами БРИКС", – сказал глава Роскосмоса.

Позже глава пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко пояснил, что Россия не отказывалась полностью от сотрудничества с США в проекте Deep Space Gateway, и переговоры на эту тему продолжаются.

"Мы за кооперацию и сотрудничество в равных партнерских проектах", – подчеркнул глава пресс-службы госкорпорации.

В 2017 году NASA и Роскосмос подписали заявление о совместной работе над Lunar Orbital Platform – Gateway. Сообщалось, что кроме России участие в проекте также могут принять Китай, Индия, Бразилия и ЮАР, но финальных соглашений об этом подписано не было.

РИА Новости сообщает, что разногласия по проекту между Москвой и Вашингтоном возникли в 2018 году. Роскосмосу якобы не понравилось, что России предложили построить шлюзовой отсек для выхода космонавтов на поверхность станции по американским техническим стандартам и под американский скафандр, который якобы лучше подходит для условий Луны.

Строительство Lunar Orbital Platform может начаться в 2022 году, а первые модули по плану должны были быть введены в эксплуатацию в 2024–2026 годах. Станция задумывалась и как база для изучения Луны и дальнего космоса, и как станция пересадки для космонавтов, которые будут отправляться на Марс и обратно. Предполагается, что на станции во время экспедиции смогут работать четыре человека на срок от 30 до 60-90 дней. Пилотируемые полеты к станции будут проводиться раз в год.

Рогозин также подтвердил, что Россия в 2021 году начнет собственную непилотируемую лунную программу.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG