Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

NASA назвало людей, которые полетят в космос на SpaceX Dragon и Boeing CST-100 Starliner


NASA (Американское аэрокосмическое агентство) назвало имена девяти астронавтов, которые приступили к подготовке к полету на пилотируемых кораблях SpaceX Crew Dragon и Boeing CST-100 Starliner. Это Сунита Уильямс, Джош Кассада, Эрик Бо, Николь Манн, Кристофер Фергюсон, Дуглас Херли, Роберт Бенкен, Майкл Хопкинск и Виктор Гловер.

Полет должен состояться в следующем году (летом или весной) с мыса Канаверал во Флориде, тренировки уже начались.

Помимо них команда корабля Starliner от Boeing будет включать бывшего астронавта NASA Криса Фергюсона, который сегодня работает в компании.

Суни Уильямс провела на МКС 322 дня и была командиром станции. Она совершила семь выходов в открытый космос.

Майкл Хопкинс также провел 166 дней на МКС во время 37-й и 38-й космических экспедиций и совершил два выхода в открытый космос.

Боб Бенкен – бортинженер, который дважды летал на пятом и последнем космическом "челноке" Endeavour, многоразовом транспортном корабле NASA. Он шесть раз выходил в открытый космос и совокупно провел там 37 часов.

Дуг Херли также летал на Endeavour и космическом корабле Atlantis.

Эрик Бо – военный летчик. Из космических кораблей он пилотировал тот же Endeavour и был капитаном в последнем полете шаттла Discovery.

Николь Манн была летчиком-испытателем истребителя F/A-18, разработанного Boeing, в ее активе более чем 2500 часов налета. Но в космосе она еще ни разу не была.

Виктор Гловер – также военный летчик с более чем тремя тысячами часов налета на 40 различных самолетах и 24 боевыми вылетами. Это его первый космический полет.

Джош Кассада – также военный пилот с более чем 3500 летными часами.

Крис Фергюсон, десятый участник экспедиции, ранее летал на космических кораблях Atlantis и Endeavour. Он ушел из NASA в 2011-м, но с тех пор был одним из ведущих специалистов Boeing в разработке программы корабля Starliner.

*****

Илон Маск, которому принадлежит SpaceX, показал внешний вид пилотируемого корабля Crew Dragon в мае 2018 года.

Предприниматель обещает, что сможет доставлять на МКС и людей, и грузы. Это позволит NASA полностью перейти на космические корабли американского производства вместо российских "Союзов", которые сейчас используются для доставки на МКС.

В 2017 году грузовой SpaceX Dragon успешно привез груз для Международной космической станции, а потом увез его на землю, хотя с первого раза не смог пристыковаться к МКС.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG