Ссылки

Новость часа

Командир МКС отрицает, что дыру в МКС просверлили астронавты


За несколько часов до этого "Коммерсант" сообщил, что эту версию специальная комиссия Роскосмоса рассматривает как приоритетную

История с дырой, которая две недели назад появилась в обшивке Международной космической станции, получила новое развитие. В России была озвучена версия о том, что к ее появлению причастны американские астронавты. На это командир МКС американец Эндрю Фьюстел заявил:

"Я могу без обиняков сказать, что экипаж не имеет к этому отношения. И, без сомнения, я считаю, что стыдно тратить время на обсуждение того, что экипаж может быть хоть как-то вовлечен в то, что произошло".

По его словам, дыра "почти точно" возникла еще на Земле.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в свою очередь заявил, что "распространение домыслов и слухов вокруг происшедшего на МКС не помогает работе экспертов" и "направлено на подрыв товарищеских отношений в коллективе космической станции".

"До завершения работы специальной комиссии любые утверждения со ссылкой на "источники" неприемлемы", – заявил Рогозин.

В том же стиле высказался и вице-премьер РФ Юрий Борисов:

"Абсолютно неприемлемо бросать тень ни на наших космонавтов, ни на американских астронавтов. Работает комиссия, и пока не будет завершено расследование, выносить подобные приговоры ни в коем случае нельзя, – заявил чиновник. – Нужно дождаться окончательных итогов этой работы. Не исключено, что причиной мог быть и производственный брак: версий можно рисовать сколько угодно".

Борисов также подчеркнул, что Международная космическая станция – "это единый коллектив, в котором никаких политических разногласий нет и не может быть", и "до завершения расследования вешать ярлыки и искать ведьм, мягко говоря, недальновидно и опасно".

Что произошло:

Инцидент с отверстием произошел в ночь на 30 августа. На пристыкованном к МКС российском корабле "Союз МС-09" начало падать давление, а в бортовом отсеке корабля была обнаружена микротрещина размером около 1,5 мм. Вечером того же дня российские космонавты, получив команду из ЦУП (Центра управления полетами), заделали отверстие изолентой.

Версия о производственном браке

Угрозы жизни экипажа МКС трещина не представляла, но в Роскосмосе начали расследование, как именно она могла образоваться. Среди версий были: попадание микрометеорита и производственный брак. Позже версия о браке стала основной.

В ходе переговоров с ЦУПом космонавты сообщили, что вокруг микротрещины есть нефабричные следы клея, что может указывать на халатность и повреждение обшивки еще при сборке, а также на то, что рабочие могли пытаться отверстие скрыть. Но представители НПО "Энергия" на это заявили, что версия "производственного брака или халатности при сборке корабля не очень вероятна".

Версия о дрели, использованной космонавтами

Вскоре после этого версия сменилась. Депутат Госдумы от "Единой России" и бывший космонавт Максим Сураев 5 августа ​прокомментировал версию о проделанных дрелью отверстиях следующим образом: "Все мы живые люди, все могут захотеть домой, но этот способ – совсем недостойный", – сказал человек, проживший на орбите почти год.

Это заявление, по всей видимости, и преобразовалось в версию, которая была озвучена 12 сентября газетой "Коммерсант". Ссылаясь на источники в Роскосмосе, издание сообщило, что дыру могли просверлить американские астронавты, которые работают на МКС и которым очень хотелось вернуться на Землю, и что именно эту версию специальная комиссия Роскосмоса сейчас рассматривает как приоритетную.

Почему обвиняют именно американцев?

Источники "Коммерсанта" в Роскосмосе утверждают, что отверстие появилось уже в космосе и что дыру в обшивке удалось просверлить не с первой попытки – вокруг нее видно несколько точек, образованных сверлом. Расследователи считают, что это свидетельство того, что у дрели, которой было проделано отверстие, отсутствовал упор, а это как раз характерно для работ в безвоздушном пространстве.

По версии Роскосмоса, дыру просверлил кто-то из американских астронавтов, пытаясь добиться досрочной отправки корабля на Землю: бытовой отсек корабля, в котором и было обнаружено отверстие, сгорел бы при входе в атмосферу. Но в этом случае NASA пришлось бы платить Роскосмосу за новый корабль, чего, возможно, просверливший дыру пытался избежать.

Сейчас на МКС находятся шесть человек: американцы Эндрю Фойстел, Ричард Арнольд и Серина Ауньен-Чэнселлор, а также представитель Германии Александр Герст и россияне Олег Артемьев и Сергей Прокопьев. Фойстел уже дважды летал на "шаттлах" и имеет длительный стаж работы в открытом космосе: именно он в 2009 году летал на обслуживание телескопа "Хаббл". Арнольд также имеет опыт полетов на космических кораблях и работы в открытом космосе, в том числе на МКС. Серина Ауньен была замруководителя медицинских работ для корабля "Орион".

Роскосмос утверждает, что уже обратился в NASA с просьбой оказать содействие в расследовании. В частности, были запрошены копии записей с видеорегистратора и все медицинские показания американских астронавтов: в российском ведомстве подозревают, что кто-то из них заболел и из-за этого мог хотеть вернуться на Землю.

"Если они откажутся помогать, то какие-то дополнительные вопросы об их причастности к инциденту будут уже лишними", – заявил источник "Коммерсанта" в российском космическом ведомстве. Также он сообщил, что ЦУП дал российскому экипажу команду не допускать американских специалистов к российской части МКС без разрешения командира.

Представители NASA версию Роскосмоса пока не комментировали.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG