Ссылки

Новость часа

Обвиняемые в хищениях на космодроме "Восточный" получили от 4,5 до 8 лет колонии


Симоновский суд Москвы приговорил к срокам от 4,5 года до 8 лет колонии четырех обвиняемых в хищении 1,3 млрд рублей при строительстве космодрома "Восточный".

Бывшая гендиректор Волго-Вятской строительной компании (ВВСК) Евгения Дегтярева получила 4,5 года колонии общего режима и 1 млн рублей штрафа, ее отец Сергей Дегтярев - 8 лет колонии и 1,5 млн штрафа, бывшие менеджеры фирмы Александр Базанков и Мурат Матуев - 6 лет и 1 млн штрафа и 5,5 года и 1 млн штрафа соответственно. Как сказано в материалах дела, после победы в конкурсе и заключения договора подряда соучастники выполнили лишь часть предусмотренных договором работ на 562 млн рублей, а остальные денежные средства (более 1,3 млрд рублей) похитили.

Год назад в рамках этого же дела четыре года колонии общего режима и штраф в 1 млн рублей получил бывший гендиректор ООО "ВИП- Стройинжиниринг" Вадим Митряков. Но так как он признал свою вину, его дело было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке.

*****

"Восточный" – российский космодром в Амурской области. Его строительство было начато в 2010 году для того, чтобы сократить зависимость космической индустрии России от космодрома "Байконур". Однако стройка с самого начала сопровождалась коррупционными скандалами, забастовками и голодовками рабочих из-за задержек зарплаты. Точная стоимость космодрома до сих пор неизвестна.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин признал, что в ходе строительства космодрома были допущены "серьёзные финансовые нарушения". Еще в 2014-2015 годах против бывшего главы Дальспецстроя Юрия Хризмана и руководства ряда компаний-подрядчиков строительства были возбуждены уголовные дела в связи растратой. А в апреле 2016 года после первого неудачного запуска Путин пообещал, что и остальные строители "Восточного" тоже "сменят постель на нары".

После этих слов генпрокурор Юрий Чайка насчитал 49 уголовных дел о злоупотреблениях при строительстве "Восточного". По сведениям Генпрокуратуры, там было похищено 1,35 млрд рублей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG