Ссылки

Шойгу ликвидировал Спецстрой России - агентство, которое строило все объекты Минобороны


Министр обороны Сергей Шойгу 22 декабря объявил о ликвидации подведомственного Минобороны Федерального агентства по специальному строительству (Спецстрой).

"Особое внимание было уделено преодолению причин, связанных со срывами сроков строительства и ввода в эксплуатацию специальных объектов, сокращению дебиторской задолженности и устранению сверхлимитного финансирования. Для этого проводится серьезная реформа военно-строительного комплекса.

Спецстрой России упраздняется, а в состав Вооруженных сил включаются восемь федеральных государственных унитарных предприятий, которые выполняют задачи строительства только специальных объектов министерства обороны", - сказал Шойгу в четверг на заседании коллегии военного ведомства.

По его словам, эта мера, исключит "промежуточные звенья и посредников при реализации госконтрактов по строительству".

Недовольство "Спецстроем" росло последние несколько лет. Именно это агентство было подрядчиком строительства космодрома Восточный и казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске, где при обрушении в 2015 году погибли 24 военнослужащих.

Юристы ФБК утверждали, что контракт на ремонт казарм Минобороны был заключен с нарушениями, а сам ремонт сопровождался хищениями.

К агентству также были претензии относительно возведения объектов космодрома Восточный - там, по сведениям Генпрокуратуры, было похищено 1,35 млрд. рублей. Президент Владимир Путин в апреле 2016 года пообещал "тюремные нары" тем строителям "Восточного", которые подозреваются в растратах при строительстве космодрома. А вице-премьер Дмитрий Рогозин признал, что в ходе строительства космодрома были допущены "серьёзные финансовые нарушения".

"Я работал в комиссии. Было открыто 21 уголовное дело. Задержаны 21 человек. Это и бывшее руководство "Дальспецстроя" - господин Юрий Хризман и его сын. Они вывели деньги, которые должны были идти на космодром, на строительство жилья в Хабаровске", - рассказал Рогозин.

В 2015 году Счетная палата провела проверку в Спецстрое. Ведомство отмечало, что "Спецстроем России не обеспечен должный контроль за подведомственными ему предприятиями в части заключаемых и исполняемых ими государственных контрактов с Минобороны России и другими государственными заказчиками" - это "во многом способствовало их невыполнению и росту просроченной кредиторской задолженности перед заказчиками".

"Не прекратилась в 2015 году практика заключения государственных контрактов с предприятиями Спецстроя России, не имеющими производственных мощностей (ФГУП "Спецстройинжиниринг при Спецстрое России"), сохранилась многоуровневая система исполнения государственного оборонного заказа", - утверждали аудиторы.

"Спецстроем России не выполнялись требования Бюджетного кодекса Российской Федерации в части осуществления внутреннего финансового аудита", - сказано в документе по итогам проверки.

В октябре 2016 года в Спецстрое прошла еще одна масштабная аудиторская проверка. Как утверждает газета Коммерсантъ, ее причиной стал "разгромный" отчет о деятельности агентства, который в итоге дошел до президента. 18 ноября на совещании у Путина было принято решение о ликвидации ведомства.

Врио заместителя директора Спецстроя Алексей Могильников на момент проведения проверки сообщал, что из 83 объектов, возводящихся в интересах вооруженных сил, на текущий момент отставаний от графика нет только у 11, а состояние 61 объекта было названо "критическим". Подчеркивается, что в настоящий момент эта информация проверяется. От результатов проверки, сообщают источники, и будет зависеть судьба Спецстроя.Ранее стало известно, что

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG