Ссылки

Воровство на космодроме и коррупция в Сочи: почему журналиста-расследователя судят за экстремизм


В Тверском суде Москвы начался суд над журналистом РБК Александром Соколовым. Его обвиняют в участии и организации экстремистского сообщества. Кроме него, по делу о референдуме "За ответственную власть" проходит еще три человека, в том числе публицист Юрий Мухин.

По версии следствия, обвиняемые состояли в "Армии воли народа" и занимались продвижением идеи референдума об ответственности власти. По мнению Мухина и его соратников, после окончания полномочия депутатов и чиновников, в том числе и президента, граждане страны должны были на суде дать оценку действиям представителям власти. В случае получения неудовлетворительной оценки бывших чиновников предлагалось сажать в тюрьму.

"Армию воли народа" объявили экстремистской организацией. Как считают следователи, обвиняемые не прекратили деятельность "Армии", а только сменили название организации на "инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть" (ИГПР "ЗОВ").

На первое заседание суда пришли многочисленные сторонники Юрия Мухина, которые устроили потасовку в коридоре и в зале заседаний.

"Взаимно толкали, отталкивали, пытались сопротивляться приставам: реальные потасовки были прямо в зале суда", — рассказывает главный редактор издания "Медиазона" Сергей Смирнов.

Специальный корреспондент РБК Соколов связывает уголовное преследование со своей журналистской деятельностью. Того же мнения придерживается его бывший начальник, экс-главред РБК Роман Баданин. В эфире телеканала "Дождь" он напомнил, что Соколов занимался расследованием хищений на космодроме "Восточный" и при подготовке Олимпиады в Сочи.

Баданин вспоминает, что во время расследования схем коррупции на сотрудников РБК активно давили, угрожали и намекали на взятки. Он связывает уголовное преследование своего бывшего подчиненного именно с этими публикациями и рассматривает как часть "наезда" на редакцию в целом.

"Дело безусловно политическое, в этом нет сомнений, потому что речь идет о политических взглядах не очень угодных и об экстремистской организации. Соколов сказал, что не понимает, как и все другие подсудимые, сути обвинений. Там действительно, вероятно, есть противоречия в обвинительном заключении и в сути предъявленных обвинений", — рассказал главред "Медиазоны" Сергей Смирнов.

В защиту Соколова также выступил независимый Профсоюз журналистов. В тексте заявления организации приводятся десять фактов, которые следует знать об этом деле:

— Александр Соколов — талантливый журналист-расследователь, который писал в РБК о коррупции, он автор резонансного расследования о строительстве космодрома "Восточный".

— Соколов считает, что уголовное преследование связано с его журналисткой и научной деятельностью: дело появилось после защиты кандидатской диссертации на тему "Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции госкорпораций", где Александр исследовал проблему коррупции и неэффективного расходования средств государственными корпорациями "Ростех", "Роснано", "Росатом" и "Олимпстрой". По его словам, летом 2013 года представитель прокуратуры сообщил ему, что руководство "Ростеха" осталось недовольно содержанием его диссертации.

— Первый обыск у Соколова прошел 5 февраля 2014 года, за несколько дней до начала Олимпиады в Сочи и в то время, когда защита диссертации рассматривалась на утверждении в комиссии. Второй обыск прошел 6 июля 2015 года — сразу после выхода расследования РБК о строительстве космодрома «Восточный».

— По версии следствия, Соколов вместе с публицистом Юрием Мухиным и его соратниками Кириллом Барабашем и Валерием Парфеновым "под благовидным предлогом организации и проведения референдума" вели экстремистскую деятельность сначала в составе "Армии воли народа" (АВН), а после ее запрета в 2010 году переименовали организацию в инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть" (ИГПР "ЗОВ").

— И та, и другая организация занимались мирной пропагандой утопической идеи, которая состоит в том, что после истечения полномочий граждане должны оценивать деятельность избранных ими политиков и могут отправить в тюрьму тех, кем остались недовольны. Для этого предлагается принять закон "О суде народа России над президентом и членами федерального собрания РФ" и внести поправки в Конституцию — именно этим вопросам и должен быть посвящен референдум.

— Следствие же утверждает, что истинной целью организации было не проведение референдума, а распространение экстремистских идей, направленных на насильственное свержение конституционного строя, а также оправдание терроризма и разжигание вражды и ненависти.

— Соколову и другим подсудимым предъявлены обвинения по части 1 статьи 282.2 УК (продолжение деятельности организации, которую суд признал экстремистской).

— По этим обвинениям им грозит от 6 до 10 лет лишения свободы.

— Соколов обращался к руководителю СК Бастрыкину, генпрокурору Чайке и омбудсмену Москальковой с просьбой проверить действия следователя, который ведет дело, по статье 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). Владимир Путин на пресс-конференции ответил на вопрос корреспондента РБК о находящемся в СИЗО Соколове и пообещал разобраться. На его положение это никак не повлияло.

— Правозащитный центр "Мемориал" признал Соколова, Мухина, Барабаша и Парфенова политзаключенными.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG