Ссылки

"Прогресс" упал, возможно, из-за некачественной сборки двигателя


Халатность при производстве двигателя РД-0110 третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У" может рассматриваться в качестве одной из версий падения космического грузовика "Прогресс", заявил РИА Новости источник в космической отрасли.

"Вероятно, за этим последуют некие кадровые решения, а все готовые двигатели, в том числе, уже установленные на ракеты-носители типа "Союз", необходимо будет снимать, доставлять на предприятие, повторно тестировать, устранять возможные недочеты при сборке, что приведет к очередному переносу намеченных запусков "вправо", – сообщил источник и добавил, что окончательные выводы можно будет сделать только по итогам работы аварийной комиссии.

Источник на космодроме "Байконур" вероятной причиной аварии космического грузовика назвал сбой в работе систем третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У", выводившей его на орбиту: "третья ступень, по предварительным данным, потеряла ориентацию, и двигательная установка аварийно выключилась".

Космический грузовик "Прогресс" потерпел крушение 1 декабря. Он должен был доставить на Международную космическую станцию топливо, воду, продукты питания, медикаменты и научное оборудование. На седьмой минуте полета с корабля перестали поступать телеметрические данные. Через несколько часов "Прогресс" вошел в плотные слои атмосферы и сгорел.

28 ноября вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин сказал, что "российской космонавтике удалось преодолеть" череду "поражений, обидных аварий и катастроф".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG