Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Запуск космического грузовика "Прогресс" с Байконура перенесли в последний момент


Запуск космического грузовика "Прогресс МС-08", который должен был стартовать с Байконура к Международной космической станции, перенесен на резервную дату, заявили в Роскосмосе.

"На старте прошла команда на автоматическое выключение двигателей, причины выясняются. Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1А" с кораблем "Прогресс МС-08" перенесен на резервную дату, 13 февраля", – говорится в сообщении Роскосмоса.

Ранее "Интерфакс" со ссылкой на источник в космической отрасли сообщал, что запуск могли перенести из-за проблем в системе управления ракеты-носителя "Союз-2.1А" – мог возникнуть конфликт или ошибка в работе компьютерной системы.

Ранее сообщалось, что специалисты планировали попробовать пристыковать "Прогресс МС-08" к МКС по самой короткой за всю историю программе – за два витка. Таким образом, путь "Прогресса" от стартовой площадки до космической станции занял бы примерно 3,5 часа.

Сайгаки гибнут за "Прогресс"?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:02 0:00

Но из-за неполадок пристыковка пройдет традиционным способом – за двое суток. Технологию, при которой корабль делает от старта до стыковки всего два витка вокруг Земли, планируется отработать на грузовых кораблях, а затем применить и на пилотируемых "Союзах".

Ранее космические грузовики типа "Прогресс" терпели крушения из-за халатности при сборке ракет-носителей. Они доставляют на Международную космическую станцию топливо, воду, продукты питания, медикаменты и научное оборудование.

В конце апреля 2015 года аппарат "Прогресс М-27М" получил повреждения в ходе нештатного разделения с ракетой-носителем, управление кораблем было потеряно и стыковку с МКС пришлось отменить. В августе 2011 года корабль "Прогресс М-12М" упал на территорию Алтая после аварии ракеты-носителя "Союз-У".

А в конце 2016-го вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин сказал, что "российской космонавтике удалось преодолеть" череду "поражений, обидных аварий и катастроф".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG