Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Запущенный с Байконура спутник для Анголы перестал выходить на связь


Старт ракеты "Зенит" с космодрома Байконур со спутником "Ангосат-1", фото: Роскосмос

Спутник "Ангосат-1" российского производства, запущенный в ночь со вторника на среду с Байконура, перестал отвечать после выхода на орбиту, рассказали источники ТАСС и Интерфакса. Спутник должен был стать первым космическим аппаратом, принадлежащим Анголе.

"После отделения от разгонного блока "Фрегат" спутник вышел на связь, но впоследствии связь с ним была утеряна, телеметрическая информация поступать перестала", – сказал собеседник "Интерфакса".

Источник ТАСС добавил, что специалисты "разбираются в ситуации", и связь со спутником еще может быть восстановлена. Передача телеметрии оборвалась в момент раскрытия солнечных батарей.

"Естественно, есть шансы на то, что связь и телеметрия со спутником будут восстановлены, и он продолжит работу в штатном режиме", – сказал собеседник ТАСС.

В Роскосмосе информацию официально не подтвердили.

Спутник запустили накануне ночью с Байконура. Старт ракеты-носителя неоднократно откладывался.

Проект по разработке геостационарного спутника разрабатывался с 2012 года. Первоначально планировался запуск с платформы "Морской старт", но после банкротства одноименной компании и продажи плавучего космодрома запуск перенесли на Байконур.

Ангола вложила в создание спутника $300 млн. Сам аппарат создан российской корпорацией РКК "Энергия".

Согласно проекту, расположенный на геостационарной орбите спутник должен был обеспечивать связь и телевещание на территории Анголы и всего африканского континента.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG