Ссылки

"Игра окончена, Мугабе": пресса в Зимбабве больше всех радуется свержению экс-президента


Переворот в Зимбабве официально завершен. Представитель зимбабвийских сил обороны Оверсон Магвиси официально объявил по местному телевидению, что бывший президент Роберт Мугабе и его супруга получили иммунитет от уголовного преследования в обмен на отставку. Церемония инаугурации нового президента Эммерсона Мнангагвы может пройти уже в пятницу. Но Мугабе, который правил страной 37 лет, а также его жене будет разрешено остаться на территории Зимбабве, и военные гарантировали им безопасность.

Едва ли не больше всех в Зимбабве перевороту радовалась местная пресса. Зимбабвийские газеты, которые еще несколько недель назад пребывали под контролем Роберта Мугабе, теперь рассказывают об успехах военных, отправивших президента в отставку. Заголовки один громче другого. Причем, кроме самих газет, они появляются еще и на листовках, которые расклеены в местах продажи прессы, как рекламные баннеры в интернете. Так торговцы пытаются привлекать внимание аудитории к сегодняшним публикациям.

Новостные каналы показывали кадры: жадные до новостей зимбабвийцы толпятся вокруг газет, разложенных на улицах и придавленных камнями и кусками металла. Интерес был понятен: впервые за многие годы в местной прессе можно было прочесть что-то кроме дифирамбов в адрес Мугабе.

Радовались переменам и распространители прессы, уличные торговцы. Но уже по своим причинам. Кроме газет, прямо на улицах в Зимбабве продают еще множество вещей, например старую обувь, книги и бензин. Президенту Мугабе стихийная торговля была не по вкусу, и периодически он объявлял ей войну: последний массовый разгон в Хараре произошел за пару недель до переворота. Неудивительно, что уличные торговцы при перевороте поддержали военных.

"С самого моего рождения в стране был только один президент. Знаю, ему сложно отказаться от власти", – говорит уличный торговец бензином Зиванаи Мувирими.

"Мугабе слишком старый, все так говорят. Он слишком долго правит", – говорит торговец книгами Эдиус Фири.

"Было страшно, но сейчас все в норме, дела идут как обычно", – рассказывают его коллеги.

"Все нормально. Мы, продавцы, можем спокойно продавать свой товар, и мы благодарны армии за это, – говорят они. – У каждого должна быть возможность вести бизнес как ему хочется. В этом нам очень помогли солдаты, мы им очень благодарны".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG