Ссылки

Всемирная организация здравоохранения передумала назначать своим послом в Африке Роберта Мугабе


Решение о назначении Мугабе вызвало возмущение во всем мире: президент многолетний Зимбабве неоднократно обвинялся в нарушении прав человека, коррупции и расизме, а его правление многие называют диктатурой

Управляющий директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан в воскресенье выпустила заявление, в котором сообщает, что "отозвала" распоряжении о назначении послом организации в Африке 92-летнего Роберта Мугабе, многолетнего президента Зимбабве.

О назначении Мугабе стало известно несколько дней назад: в ВОЗ объяснили это тем, что в Зимбабве, по их данным, создана система здравоохранения, которая обеспечивает доступ к медицине для всех граждан страны, и это - пример для всех стран Африки. Но решение по Мугабе вызвало возмущение как в Африке, так и во всем мире, особенно с учетом того, что США и ЕС поддерживают санкции в отношении его режима.

Мугабе возглавляет Зимбабве с 1987 года, и за это время неоднократно обвинялся в нарушении прав человека, коррупции и расизме, а его правление многие оппозиционеры в стране прямо называют диктатурой. В 2013 году он вступил в должность президента в шестой раз. Кроме того, он известен своим резким неприятием секс-меньшинств и считает, что Запад "экспортирует" однополые отношения в Африку, а также установил себе памятник:

Состояние здоровья Мугабе в последние годы также вызывает много вопросов. В 2015 году он уже произносил не ту речь на церемонии открытия парламента, а летом 2017-го заявил, что он не умирает и не собирается покидать свой пост.

Глава ВОЗ подчеркнула, что решила не назначать Мугабе "в интересах организации", и решение было принято после консультаций с правительством Зимбабве.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG