Ссылки

"Роскосмос" рассказал о причинах неудачного запуска с космодрома "Восточный"


Аварийная комиссия "Роскосмоса" объяснила причины неудачного запуска с космодрома "Восточный" 28 ноября. Тогда разгонный блок "Фрегат" ракеты-носителя "Союз-2.1б" упал на землю вскоре после запуска, что привело к крушению метеорологического спутника "Метеор-М" и еще 17 спутников попутной нагрузки (трех спутников из Японии, Канады и Норвегии и 14 малых космических научных аппаратов – 12 из США и по одному из Швеции и Германии).

Неофициально высказывалась версия, что причина аварии связана с ошибкой программирования разгонного блока "Фрегат". Однако "Роскосмос" утверждает, что нештатная ситуация произошла "из-за скрытой проблемы в алгоритме". Причем эта проблема, по утверждению ведомства, ранее "не проявлялась десятилетиями", в течение которых происходили успешные пуски связки "Союз-Фрегат".

Старт 28 ноября был всего лишь вторым пуском ракеты с Восточного. Первый состоялся в апреле 2016 года и тоже сопровождался скандалом. На запуск, который был запланирован на 5:01 утра 27 апреля, приехал лично Путин. Но за полторы минуты до старта пуск ракеты неожиданно отложили из-за сбоя системы управления. После того как старт был отложен, президент РФ собрал заседание госкомиссии по запуску ракеты-носителя и жестко заявил о "разгильдяйстве" и "недостаточном контроле над важными процессами" на Восточном, пообещав "сделать выводы".

Со второго раза ракета "Союз-2.1а" все-таки доставила на орбиту космические аппараты "Аист-2Д", научный спутник МГУ "Михайло Ломоносов", а также наноспутник SamSat-218D. Но при этом SamSat-218 так же после запуска не выходил на связь, как и "Метеор".

Ракета-носитель "Союз-2", которая использовалась в обоих запусках, была разработана и изготовлена в Ракетно-космическом центре (РКЦ) "Прогресс" (Самара).

Строительство космодрома Восточный также сопровождалось многочисленными скандалами, связанными с растратой средств. Только двое руководителей компании, бывший директор "Тихоокеанской мостостроительной компании" Игорь Нестеренко и председатель совета директоров строительной компании Сергей Юдин, по данным следствия, похитили 104,5 миллиона рублей и были приговорены к реальным тюремным срокам. Всего же при строительстве космодрома было открыто 21 уголовное дело.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG