Ссылки

Новость часа

Запущенный с Байконура спутник "Ангосат" вышел на связь


Старт ракеты "Зенит" с космодрома Байконур со спутником "Ангосат-1", фото: Роскосмос

Спутник "Ангосат-1" российского производства, сигнал которого пропал 27 декабря после запуска с Байконура, снова вышел на связь, рассказали в РКК "Энергия". Спутник – первый космический аппарат, принадлежащий Анголе, он должен обеспечивать связь и телевещание на территории страны и всего африканского континента.

"Со спутника получена телеметрическая информация, которая показывает, что все параметры бортовых систем аппарата в норме", – говорится в заявлении пресс-центра компании.

По данным производителя, причиной неполадки могло стать короткое замыкание. Ангола вложила в создание спутника 300 миллионов долларов. Сам аппарат создан российской корпорацией РКК "Энергия".

Аппарат перестал отвечать 27 декабря почти сразу после запуска с Байконура. Передача телеметрии оборвалась в момент раскрытия солнечных батарей. Старт ракеты-носителя неоднократно откладывался.

Проект по разработке геостационарного спутника разрабатывался с 2012 года. Первоначально планировался запуск с платформы "Морской старт", но после банкротства компании и продажи плавучего космодрома запуск перенесли на Байконур.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG