Ссылки

Новость часа

За хищения во время строительства космодрома "Восточный" приговорены четверо


Дальневосточный окружной военный суд приговорил бывшего главу "Дальспецстроя" Юрия Хризмана к 12 годам лишения свободы. Его признали виновным в хищении более 5 миллиардов рублей во время строительства космодрома "Восточный".

Суд также приговорил бывшего главного бухгалтера "Дальспецстроя" Владимира Ашихмина к семи годам; сына Хризмана, Михаила, – к пяти с половиной годам, а бывшего председателя Хабаровской краевой Думы Виктора Чудова – к шести годам.

Согласно решению суда, осужденные обязаны вернуть "Роскосмосу" 5,16 миллиарда рублей компенсации.

Ранее Симоновский суд Москвы приговорил к срокам от четырех с половиной до восьми лет колонии еще четырех обвиняемых в хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома "Восточный".

Год назад в рамках этого же дела четыре года колонии общего режима и штраф в 1 миллион рублей получил бывший гендиректор ООО "ВИП- Стройинжиниринг" Вадим Митряков. Но так как он признал свою вину, его дело было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке.

"Восточный" – российский космодром в Амурской области. Его строительство было начато в 2010 году для того, чтобы сократить зависимость космической индустрии России от космодрома "Байконур". Однако стройка с самого начала сопровождалась коррупционными скандалами, забастовками и голодовками рабочих из-за задержек зарплаты. Точная стоимость космодрома до сих пор неизвестна.

В апреле 2016 года после первого неудачного запуска Путин пообещал, что и остальные строители "Восточного" тоже "сменят постель на нары".

После этих слов генпрокурор Юрий Чайка насчитал 49 уголовных дел о злоупотреблениях при строительстве "Восточного".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG