Ссылки

Новость часа

Под стартовым комплексом космодрома Восточный обнаружили пустоты


Под стартовым комплексом ракеты-носителя "Союз-2" на космодроме Восточный в грунте обнаружили пустоты. Причины образования пустот собеседник ТАСС не назвал. На их ликвидацию "Роскосмос" уже заключил контракт стоимостью 4,6 млн рублей, сообщается на сайте госзакупок.

Ликвидировать пустоты будет фирма ООО "Адонис" из Благовещенска, сообщает РБК. Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", уставной капитал компании составляет 24 тысячи рублей.

Первый стартовый комплекс для ракет "Союз-2" на космодроме строили с 2012-го по 2016 год.

Первый запуск с Восточного совершили 28 апреля 2016 года. Его планировали на 27 апреля 2016 года, однако из-за неполадок он состоялся на следующий день. Второй пуск – в ноябре 2017 года – был неудачным. В "Роскосмосе" потерю 19 спутников объяснили ошибкой алгоритма разгонного блока "Фрегат". Последний пуск прошел 1 февраля этого года.

Космодром Восточный в Амурской области начали строить шесть лет назад. Его стоимость оценивается в сотни миллиардов рублей, несколько миллиардов были украдены. Точная стоимость космодрома до сих пор неизвестна.

В феврале этого года Дальневосточный окружной военный суд приговорил бывшего главу "Дальспецстроя" Юрия Хризмана к 12 годам лишения свободы – его признали виновным в хищении более 5 млрд рублей во время строительства Восточного. Суд также приговорил бывшего главного бухгалтера "Дальспецстроя" Владимира Ашихмина к семи годам; сына Хризмана, Михаила, – к пяти с половиной годам, а бывшего председателя Хабаровской краевой думы Виктора Чудова – к шести годам. Согласно решению суда, осужденные обязаны вернуть "Роскосмосу" 5,16 млрд рублей компенсации.

Тогда же Симоновский суд Москвы приговорил к срокам от четырех с половиной до восьми лет колонии еще четырех обвиняемых в хищении 1,3 млрд рублей при строительстве космодрома.

В 2017-м в рамках того же дела четыре года колонии общего режима и штраф в 1 млн рублей получил бывший гендиректор ООО "ВИП-Стройинжиниринг" Вадим Митряков.

В апреле 2016 года после первого неудачного запуска Путин пообещал, что и остальные строители Восточного тоже "сменят постель на нары".

После этих слов генпрокурор Юрий Чайка насчитал 49 уголовных дел о злоупотреблениях при строительстве Восточного.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG