Ссылки

Новость часа

"Дело вышло из правового поля": обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого после отказа от сделки лишили свиданий


Следователь, который ведет дело обвиняемого в госизмене 75-летнего российского ученого Виктора Кудрявцева, запретил ему свидания с женой в СИЗО "Лефортово". Решение было принято сразу после того, как Кудрявцев отказался от сделки со следствием и не стал признавать свою вину по предъявленным ему обвинениям, рассказал телеканалу "Настоящее Время" адвокат Иван Павлов, который представляет интересы Кудрявцева.

Ранее о том, что следствие оказывает давление на его отца, заявлял сын ученого Ярослав Кудрявцев.

"Месяц назад Кудрявцев отказался идти на сделку со следствием. Ему предлагалось признать свою вину, оговорить своего коллегу и ученика, дать против него показания, и в обмен на это он выходит из "Лефортово" и переходит на домашний арест, – рассказал Иван Павлов. – Кудрявцев отказался идти на такие условия сделки, отказался оговаривать ученика и признавать свою вину. После этого отношение следователя к нему радикально изменилось".

Следователь, в частности, запретил Кудрявцеву свидания с женой:

"Это единственный человек, который может координировать оказание медицинской помощи, в которой нуждается Кудрявцев. Ему 75 лет, и самое легкое из заболеваний, которые он перенес, – это инфаркт. Плюс у него заболевания почек, – подчеркивает юрист. – Супруга раньше координировала оказание ему медицинской помощи и для этого приходила еженедельно в "Лефортово", узнавала о состоянии его здоровья. После того, как Кудрявцев отказался от сделки, следователь отказался давать жене разрешения на свидания. И теперь непонятно, что вообще будет".

"Конечно, мы будем воздействовать, использовать юридические средства. Но дело уже вышло из правового поля. Никаких нравственных, моральных ориентиров у следствия в этом деле нет, – подчеркнул адвокат. – Кудрявцева держат под стражей, чтобы оказать на него психологическое и физическое давление. И то, что ему не оказывают медицинскую помощь, говорит именно о том, что на него оказывается физическое давление, которое ухудшает его здоровье. И все ради того, чтобы удовлетворить какие-то амбиции следствия".

"Никто никуда не собирается скрываться. Никто не пытается препятствовать нормальному ходу расследования. Но ясно, что он не собирается признавать свою вину. И его вынуждают это сделать под разными предлогами. Прежде всего, ставя его в такие условия, которые угрожают его жизни и здоровью", – считает юрист.

Павлов также подчеркнул, что если раньше вопрос о переводе Кудрявцева под домашний арест теоретически рассматривался, то 18 декабря, когда суд снова будет рассматривать вопрос о продлении срока содержания ученого, мужчину почти со 100%-й вероятностью снова оставят под стражей, в СИЗО.

Кудрявцева, научного сотрудника ЦНИИмаша, обвиняют "в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО". Якобы в 2011-м и 2013 годах, занимаясь совместным проектом с одним из бельгийских институтов, он передал им информацию о гиперзвуковом оружии. Ученый свою вину не признал, а специальная комиссия сейчас ведет в ЦНИИмаше внутреннее расследование: изучает, как в институте обеспечивали доступ и хранение секретной информации и кто ее запрашивал.

Правозащитники неоднократно просили освободить Кудрявцева по "гуманитарным соображениям", подчеркивая, что он может не дожить до суда. Изменить меру пресечения для ученого просили следствие и Совет по правам человека при президенте России. Но эти просьбы не были удовлетворены. По словам 9-летней внучки Кудрявцева, "деду осталось два года прожить, а они его хотят за две недели убить", рассказывала жена ученого Ольга.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG