Ссылки

Новость часа

ФСБ задержала коллегу и руководителя ученого Кудрявцева, которого обвиняют в госизмене


Виктор Кудрявцев

Сотрудники ФСБ утром 5 июня провели обыск в доме и на даче начальника Центра теплообмена и аэрогазодинамики (ЦТА) ЦНИИмаш Романа Ковалева. Ранее он проходил свидетелем по делу ученого Виктора Кудрявцева. После обыска Ковалев был задержан, сообщил "Медиазоне" сын Кудрявцева Ярослав. Эту же информацию ТАСС подтвердил адвокат Евгений Смирнов.

"Сегодня утром, как обычно ФСБ приходит, ближе к семи было задержание Романа Ковалева – начальника центра аэрогазодинамики ЦНИИмаш в Королеве. Увезли его", – рассказал Ярослав Кудрявцев.

"У нас есть информация о задержании Ковалева от его родственников. Вчера у него проходили обыски. Мы считаем, что это связано с делом нашего подзащитного Кудрявцева", – сказал Смирнов.

Официально ФСБ пока задержание Ковалева не подтвердила, но "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник сообщил, что "проверяется информация о том, что Ковалев вне рамок поставленных ему работодателем задач мог иметь отношение к исследованиям газодинамики и гиперзвуковых технологий, результаты которых передавались в Фон Кармановский научный институт в Брюсселе (Von Karman Institute for Fluid Dynamics)". При этом, по словам того же источника, Ковалев не имел допуска к государственной тайне.

Ярослав Кудрявцев рассказал, что Ковалев был начальником отдела в институте, где работал его отец, и участвовал в том же проекте, который упоминается в его уголовном деле. Ковалев проходил свидетелем по делу Кудрявцева, и осенью прошлого года следствие предлагало ученому дать показания против коллеги:

"Признаешься, даешь показания против Ковалева – и тогда мы тебя отпускаем под домашний арест", – описывал предложение сотрудников ФСБ Кудрявцев-младший. Но, по его словам, отец отказался это делать.

*****

75-летнего Кудрявцева, научного сотрудника ЦНИИмаша, обвиняют "в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО". Якобы в 2011-м и 2013 годах, занимаясь совместным проектом с Фон Кармановским научным институтом в Брюсселе (Von Karman Institute for Fluid Dynamics), с которым ЦНИИмаш работал по программе FP7-SPACE, он передал бельгийским коллегам информацию о российском гиперзвуковом оружии.

Ученый свою вину в предъявленных ему обвинениях не признал, а его защитники заявляли, что к секретным сведениям ученый не имел доступа более 20 лет.

Кудрявцев находится под арестом в СИЗО Лефортово с июля 2018 года, недавно ему снова продлили арест. Правозащитники неоднократно просили освободить его по "гуманитарным соображениям", подчеркивая, что ученый может не дожить до суда. Изменить меру пресечения для Кудрявцева просили также следствие и Совет по правам человека при президенте России. Но эти просьбы не были удовлетворены.

После того, как Кудрявцев отказался заключить сделку со следствием и дать показания о госизмене своего ученика и коллеги, его лишили свиданий с женой, которая курировала его лечение, и еще больше ужесточили режим содержания.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG