Ссылки

Новость часа

Российского видеоблогера обвинили в незаконном получении гостайны


Мещанский суд Москвы арестовал блогера с канала Urbanturizm Андрея Пыжа по делу о незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну (пункт "д" части 2 статьи 283.1 УК). Об этом сообщается на сайте суда. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до восьми лет лишения свободы.

Подробности дела не приводятся. Решение было вынесено 6 августа.

"Друзья блогера заявили о его исчезновении 5 августа", – ​утверждает ТАСС. В доме Андрея Пыжа уже провели обыск. С чем связаны обвинения против него, пока неизвестно.

Расследованием уголовного дела блогера занимается ФСБ, отмечает телеграм-канал "Судебные кроссовки".

Андрей Пыж записывает видео под ником МШ, сфера его интересов – заброшенные здания, погибшие города и полусекретные объекты. Например, недавно блогер ездил на строящуюся атомную станцию в Ленинградской области и залезал в реактор Горьковской атомной станции. У его ютуб-канала Urbanturizm 783 тысячи подписчиков.

В 2016 году суд прекратил административное дело против Пыжа за самовольное проникновение на охраняемый объект – коллектор отвода реки Дачной в реку Красненькую, напоминает Лента.ру. В 2019 году блогер залез на действующую радиолокационную станцию Днепр-М.

По данным судебного департамента при Верховном суде России, по статье о незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну, за последние семь лет осуждены семь человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG