Ссылки

Новость часа

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 21 тысячу евро компенсации осужденному за госизмену физику Данилову


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 21 тысячу евро в качестве компенсации физику из Красноярска Валентину Данилову, осужденному по делам о госизмене и мошенничестве, сообщает глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Суд пришел к выводу, что власти России нарушили право Данилова на справедливое судебное разбирательство и право на допрос свидетелей. Чиков также указал, что некоторые присяжные могли быть связаны со спецслужбами, а подсудимому не дали допросить экспертов.

"Суд согласился с нашими доводами о том, что вызывает сомнение то, что среди присяжных, которые были выбраны методом случайной выборки, оказались четыре человека, которые были допущены к государственной тайне и, соответственно, проходили различные проверки в ФСБ. С точки зрения Европейского суда, это не может свидетельствовать о том, что они были беспристрастны", – рассказала "МБХ медиа" адвокат физика Анна Ставицкая.

Бывшего директора теплофизического центра Красноярского государственного технологического университета, физика Валентина Данилова задержали в 2001 году. Его обвинили в передаче китайской стороне секретных сведений о космической технике и присвоении денежных средств учебного заведения.

В 2003 году суд присяжных оправдал Данилова по всем статьям обвинения. Однако в 2004 году Верховный суд России отменил оправдательный приговор и отправил дело на новое рассмотрение с новым составом присяжных. В итоге его приговорили к 14 годам лишения свободы, в 2005 году срок наказания физику сократили до 13 лет. В ноябре 2012 года Советский районный суд Красноярска удовлетворил ходатайство ученого об условно-досрочном освобождении.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG