Ссылки

Новость часа

Сафронову продлили арест до 7 марта по делу о госизмене. Защита утверждает, что у нее есть документ о невиновности журналиста


Иван Сафронов

Лефортовский суд Москвы 30 ноября продлил до 7 марта арест журналисту Ивану Сафронову, которого обвиняют в госизмене, сообщили в пресс-службе суда. Суд не принял во внимание письма десятков людей, которые готовы были за него поручиться.

Сафронов вину не признает, а его защита неоднократно отмечала, что из дела неясно, в чем именно обвиняют журналиста. После продления ареста Сафронова его адвокат, руководитель правозащитного объединения "Команда 29" Иван Павлов заявил, что у защиты есть документ, который "свидетельствует о его невиновности".

"Следователь утверждает, что Сафронов виноват и совершил преступление по 275-й (статья УК о госизмене. – ИФ). Мы представили зеркально противоположный документ, со ссылкой на адвокатскую выписку, который говорит о том, что Сафронов не совершал этого преступления (...) Суд приобщил его к материалам дела", – сказал юрист.

Сафронов, бывший журналист "Коммерсанта" и советник гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина, был арестован 7 июля 2020 года, изначально суд поместил его в СИЗО на два месяца, но затем арест был продлен. По версии ФСБ, он якобы сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности Вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. Следствие утверждает, что Сафронов якобы был завербован еще в 2012 году, а секреты выдал в 2017 году. Конечным получателем информации следствие считает США.

Однако какая именно информация была передана, неизвестно. Рогозин со своей стороны заявлял, что доступа к секретной информации в Роскосмосе Сафронов не имел.

Чешский знакомый Сафронова Мартин Лариш, которого источники ТАСС назвали кадровым сотрудником чешских спецслужб, отрицает связь с силовыми структурами Чехии. По его словам, он познакомился с Сафроновым в 2012 году во время работы корреспондентом газеты Lidové noviny в России и они общались как коллеги "на разные темы, касающиеся политики, экономики и безопасности".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG