Ссылки

Новость часа

Сафронову и его родным заблокировали банковские счета – ТАСС. В суде говорят, что имущество не арестовывали


Банковские счета арестованного по подозрению в госизмене журналиста и советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова заблокированы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следствию.

По его словам, также заблокированы счета матери Сафронова, сестры и ее мужа. В квартирах у родственников журналиста прошли обыски. При этом процессуального статуса по делу все перечисленные люди не имеют и не задерживались, добавил собеседник агентства.

Официального подтверждения информации об обысках и блокировке счетов нет. В группе поддержки журналиста в фейсбуке "Свободу Сафронову" публикацию назвали "сливами ФСБ", а в пресс-службе Лефортовского суда Москвы заявили, что суд не выносил решений об аресте имущества подозреваемого.

Сафронова арестовали 7 июля, суд поместил его в СИЗО на два месяца. ФСБ подозревает его в госизмене – якобы Сафронов сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности Вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. Журналисту теперь грозит до 20 лет лишения свободы. Сафронов обвинения отрицает.

Адвокаты Сафронова говорят, что не видят в деле доказательств вины арестованного. Бывшие коллеги и близкие Сафронова считают, что дело против него связано исключительно с его журналистской работой. Чешские спецслужбы и военные отвергают сотрудничество с арестованным российским журналистом.

Последние два месяца Иван Сафронов работал советником главы корпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина, занимался выстраиванием информационной политики внутри госкорпорации и входящих в нее предприятий, а также курировал некоторые спецпрограммы. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что доступа к секретной информации Сафронов не имел.

XS
SM
MD
LG