Ссылки

Новость часа

Чешские спецслужбы и военные отвергают сотрудничество с Иваном Сафроновым


Конвоир ведет Ивана Сафронова на заседание по избранию меры пресечения

Представители нескольких спецслужб Чехии в разговоре с Настоящим Временем отвергли сотрудничество с арестованным российским журналистом и советником главы "Роскосмоса" Иваном Сафроновым.

Информированный источник Настоящего Времени в Министерстве обороны Чехии сообщил, что они не располагают какой-либо информацией о возможном сотрудничестве Сафронова с ведомством. Официально в Минобороны отказались комментировать заявление российских ведомств.

Сотрудник Службы безопасности и информации на условиях анонимности сказал Настоящему Времени, что Сафронов не причастен к работе этого ведомства.

Настоящее Время отправило запрос в службу внешней разведки Чехии – Управление по внешним связям и информации, которое упоминается в деле Сафронова. Представитель ведомства Ярослав Хрбек сообщил, что официально ведомство отказывается как-либо комментировать дело журналиста.

Ранее официальный представитель МИД Чехии Зузана Штихова заявила, что ведомство также не будет каким-либо образом комментировать заявления российских прокуратуры и ФСБ о том, что Сафронов мог сотрудничать с Чехией.

Ивана Сафронова арестовали 7 июля, суд поместил его в СИЗО на два месяца. ФСБ подозревает журналиста в госизмене: якобы Сафронов сотрудничал со спецслужбами Чехии в течение нескольких лет и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности Вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. Журналисту теперь грозит до 20 лет лишения свободы. Сафронов обвинения отрицает.

Последние два месяца Иван Сафронов работал советником главы корпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина, занимался выстраиванием информационной политики внутри госкорпорации и входящих в нее предприятий, а также курировал некоторые спецпрограммы. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что доступа к секретной информации Сафронов не имел.

В тот же день, 7 июля, обыск прошел у главного редактора интернет-журнала "Холод" Таисии Бекбулатовой, работавшей вместе с Сафроновым в "Коммерсанте". Почти 30 журналистов, вышедших на одиночные пикеты к зданию ФСБ в Москве, были задержаны полицией.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков при этом заявил, что задержание Сафронова "не связано с его журналистской деятельностью":

"Он обвиняется в статье по госизмене, в передаче секретных данных зарубежным разведкам. Насколько мы осведомлены, это задержание никоим образом не связано с журналистской деятельностью, которой прежде занимался Сафронов", – сказал Песков.

Чем осложняются отношения Чехии и России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

XS
SM
MD
LG