Ссылки

Новость часа

Посольство США назвало аресты российских журналистов кампанией против свободы прессы. МИД РФ советует "заняться своими делами"


Преследование журналистов в стране похоже на кампанию против свободы прессы – об этом в день ареста экс-журналиста "Коммерсанта" Ивана Сафронова написала в твиттере пресс-секретарь посольства Ребекка Росс, отметив в посте МИД России.

"Более актуальной темой была бы "Россия глазами СМИ в 2020-м". Мы наблюдаем арест за арестом российских журналистов – начинает напоминать соркестрированную кампанию против свободы прессы", – говорится в посте Росс. В ответ на сообщение американского дипломата российские коллеги написали на английском: "Занимайтесь своими делами" ("Mind your own business").

7 июля Лефортовский районный суд Москвы арестовал бывшего журналиста Ивана Сафронова, в последнее время работавшего советником гендиректора "Роскосмоса". ФСБ подозревает его в госизмене (статья 275 УК РФ) – якобы Сафронов сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности Вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. Журналисту теперь грозит до 20 лет лишения свободы. Сафронов обвинения отрицает.

В тот же день обыск проходил у главного редактора интернет-журнала "Холод" Таисии Бекбулатовой, работавшей вместе с Сафроновым в "Коммерсанте". Вышедшие на одиночные пикеты солидарности коллеги Сафронова были задержаны.

Накануне задержания Сафронова была осуждена по статье об оправдании терроризма псковская журналистка Светлана Прокопьева за колонку с мнением о теракте в здании ФСБ.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG