Ссылки

Новость часа

Чешский знакомый журналиста Ивана Сафронова отрицает связь со спецслужбами


Мартин Лариш – чешский знакомый обвиняемого в госизмене журналиста и советника главы госкорпорации "Роскосмос" Ивана Сафронова – отрицает связь со спецслужбами Чехии. Об этом он рассказал в своем письме редакции BBC. 16 июля источники ТАСС назвали Лариша кадровым сотрудником чешских спецслужб.

Сам Лариш утверждает, что познакомился с Сафроновым в 2012 году во время работы корреспондентом газеты Lidové noviny в России. С Сафроновым они общались как коллеги "на разные темы, касающиеся политики, экономики и безопасности".

"Я до сих пор не понимаю, зачем его задержали. Официальную причину я также не понял, потому что Иван был журналист – значит, он не имел и не мог иметь доступа к секретным материалам, потому что в журналистике с секретными материалами не работают", – написал он. Причиной уголовного преследования Сафронова, как считает Лариш, стали статьи в газетах "Коммерсант" и "Ведомости".

Мартин Лариш рассказал, что сейчас действительно руководит аналитическим Центром анализа безопасности и предотвращения угроз и не работает журналистом. По его словам, он занимается аналитическими заметками, которые публикуются на сайте, а его деятельность никак не связана с сотрудничеством со спецслужбами.

Он утверждает, что доступа к секретным данным у него нет и никогда не было. "Это полный бред. Дезинформационный вброс", – считает Лариш.

Сафронова арестовали 7 июля, суд поместил его в СИЗО на два месяца. По версии ФСБ, он якобы сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности Вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке.

Журналисту уже предъявлено обвинение по статье о госизмене, ему грозит до 20 лет лишения свободы. Сафронов обвинения отрицает.

Адвокаты Сафронова говорят, что не видят в деле доказательств вины арестованного. Бывшие коллеги и близкие Сафронова считают, что дело против него связано исключительно с его журналистской работой. Чешские спецслужбы и военные отвергают сотрудничество с арестованным российским журналистом.

Последние два месяца Иван Сафронов работал советником главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, занимался выстраиванием информационной политики внутри госкорпорации и входящих в нее предприятий, а также курировал некоторые спецпрограммы. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что доступа к секретной информации Сафронов не имел.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG