Ссылки

Новость часа

В Москве задержали более десятка участников пикета в поддержку Сафронова. Ему предъявили обвинение


Следователи ФСБ предъявили журналисту и советнику главы "Роскосмоса" Ивану Сафронову официальное обвинение по делу о государственной измене (статья 275 УК). Об этом сообщил его адвокат Иван Павлов.

Независимый профсоюз журналистов и работников СМИ опубликовал открытое письмо в поддержку Сафронова. "Мы требуем открытого и прозрачного расследования общественно значимого дела Ивана Сафронова. Мы уверены, что Иван не должен находиться за решеткой. Журналист не террорист, не изменник Родины и не преступник. Чтобы утверждать обратное, нужно предъявить убедительные обвинения, проводить расследование и судебные слушания непредвзято, открыто и доступно для всего общества", – говорится в письме.

На данный момент обращение подписали 115 сотрудников разных СМИ. Среди них главные редакторы изданий "Такие дела", "Проект", "Холод", "Медиазона", Baza, телеканала "Дождь".

Ранее у следственного изолятора "Лефортово" в Москве, где содержится арестованный по делу о госизмене Сафронов, прошли пикеты в его поддержку.

Как сообщают корреспонденты Настоящего Времени, задержали представительницу профсоюза журналистов Софью Русакову, корреспондентов "Коммерсанта" Арину Бородину, Ольгу Алленову, Анну Поваго, Александра Черных и Петра Пархоменко, главного редактора интернет-журнала "Холод" Таисию Бекбулатову и корреспондентку издания Марию Карпенко, журналистов "Коммерсант-FM" Аллу Пугачеву, Лилию Галявиеву, Вику Феофанову, Александра Рассохина, бывшую журналистку "Ведомостей" Татьяну Морощову, а также автора телеграм-канала "Автозак Live" Максима Кондратьева.

В акции участвуют около 50 человек.

Ранее на Госпитальном мосту около изолятора вывесили баннер в поддержку Сафронова. Такой же баннер журналисты вывесили на заборе рядом с СИЗО, где он находится. Однако его сразу же снял один из строителей.

Сегодня ФСБ России предъявит Сафронову официальные обвинения по делу о госизмене.

Сафронова арестовали 7 июля, суд поместил его в СИЗО на два месяца. ФСБ подозревает его в госизмене – якобы Сафронов сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности Вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. Журналисту теперь грозит до 20 лет лишения свободы. Сафронов обвинения отрицает.

Адвокаты Сафронова говорят, что не видят в деле доказательств вины арестованного. Бывшие коллеги и близкие Сафронова считают, что дело против него связано исключительно с его журналистской работой. Чешские спецслужбы и военные отвергают сотрудничество с арестованным российским журналистом.

Последние два месяца Иван Сафронов работал советником главы корпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина, занимался выстраиванием информационной политики внутри госкорпорации и входящих в нее предприятий, а также курировал некоторые спецпрограммы. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что доступа к секретной информации Сафронов не имел.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG